掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

そばのゆで汁    (40)    アミノさん

そばのゆで汁は、捨てていますか?
それとも、栄養が豊富に溶けている(賛否はあるようですが)と言われているので、おつゆに入れて飲んだりしていますか?
(おつゆには、塩分が多いので高血圧の人にはよくないとも言われていますが)

アミノさん   20/01/24 16:13

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

一人分か、二人分のソバをゆでていますが捨てています。でも確かにもったいないですね。

ゆめなみ   20/05/30 08:30

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ソバの茹でづゆは捨てるのはもったいない、と言われていますね。でも家庭では次々と茹でないので捨てています。

ゆめなみ   20/04/17 12:16

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

捨てています。
蕎麦屋だと最後につゆに入れて飲むこともありますが
家だと取っておくことすら面倒なので

adabo   20/04/14 12:44

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

夫は高血圧なのでゆで汁を飲んでいたことがあります。ただ、最近はそば自体をあまり食べなくなりました。

えりこ   20/04/13 14:04

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

捨ててしまいます。
それ以上の使い道となると蕎麦湯としてお蕎麦屋さんをまねてもおいしくないですし、えんぶんがあるので花、野菜に挙げるわけもいかないですよね。

ももつく   20/02/29 14:36

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ちゃんとした蕎麦を家で茹でる機会があまりないので、いつもの乾麺茹でるのと同じくようにうっかりザーツと流して捨てでしまいそうです。

りん   20/02/09 21:51

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

お店でおかわりできるところはしているくらい好きなので捨てません。

まま   20/02/09 07:43

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

家だと全部捨ててますね。
お店だといただきますが。

T   20/02/06 01:17

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

韃靼蕎麦なので栄誉があるので勿体ないので使っています。別に違和感無いですよ。

ポン太   20/02/05 07:50

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

手打ちそばを頂いた時にはゆで汁を飲んでいます。大好きです。乾麺の時は飲みません。そば粉で作る蕎麦かきもおいしいですね。

麗しのサブリナ   20/02/04 14:00

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら