掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

塩ホッケ    (7)    もみじ

稚内からのお土産に冷凍の塩ほっけが入っていました。普通に焼いて食べたらすごい塩分でした。
他に調理方法があるんでしょうか。頭は取ってありました。
ほっけが大好きで送ってもらったんですが干物はそのまま焼いて丁度良いので食べてしまいましたが。

もみじ   19/09/13 13:50

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

2枚目以降は塩抜きをするかなぁ。
でも、そのまま焼いて混ぜご飯にしてもおいしそうなので、それもいいと思いました。

まい   19/09/15 10:18

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

鯛めしと同じように作ってみました。
臭みもなく美味しく出来上がりました。
皆さんの調理法を参考にまた送ってもらおうと思います。
ほっけがどこでも美味しく食べれると良いなあ。ありがとうございます。

もみじ   19/09/14 15:24

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

塩抜きするのがいいですよ。塩分がほしいときはあえて塩抜きしない方法もあります。

わだ   19/09/14 13:08

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

水に浸けて塩抜きしてから焼くといいと思います。

みんと   19/09/13 23:53

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

塩抜きしてみたらどうでしょうか?ネットで検索したら出てくると思いますよ。

にい   19/09/13 17:05

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

塩ほっけで、ヌカづけほっけではないのであれば、塩抜きすれば良いと思います。
スーパーの塩シャケや塩魚で塩辛いものは塩抜きして食べています。

水につけて塩抜きすると表面の塩が急速に抜けて味も抜けておいしくなくなりますけど、少し薄い塩水で塩抜きするとおいしさちゃんと残ります

うちでは切り身なら1日、まるごとなら2から3日掛けて塩抜きしています。
ども水で塩抜きするとおいしくないですよね。

Charles   19/09/13 16:48

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1度食べて確認してからじゃ無理なんだけど、洗って塩分をおとして焼けば好みの塩気で食べられますよ。

mnd@    19/09/13 14:49

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら