掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

ランチ会に行かないです…    (117)    猫好き

ママ友ランチ会に行きません

今月ランチ会があるのですが
「ランチ会参加します?」って聞きまわるお母さん達がたくさんいて
私も聞いたり、みんなも
「どうするどうする?」と迷ってる姿にハッ!としてしまい、

学生の頃、こんな感じで輪に必死に入る為に頑張ってた自分を思い出し
グループってしんどかったなぁと振り返った事がキッカケで参加するの辞めました。

大人になって他所は他所、うちはうち。ママ友会に子供いないし、幼稚園の決め事をするわけでも無いし、何の為に?とも思うと
付き合いはとても大事なのはわかっているのですがもう私がしんどくなってしまって、まだ3歳4歳で
子供が子供を選ぶ環境を大切にしてたらいいかなと思っているのですが(^^;)

不参加は恥ずかしいでしょうか?
グループラインもハミってても私は全然平気なのですが
その時は嫌な噂等経ってしまうのでしょうか?

猫好き   19/07/11 10:06

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

自分が平気ならば、それでいい、と思います。必要なことは先生に聞けばよいし。ただ、集まっていることを邪魔したり、悪く言わなければ。人は人、というスタンスを貫けばいいのでは。

ももこ   22/08/18 17:24

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私も最初の頃は情報収集のためと思って参加していましたが、中味のないおしゃべりの時間が勿体なくなって止めました。

サライ   22/08/18 15:59

私はあのどろどろ、大抵は誰かの
一人仕切る人がいるので参加しないです。参加しても何かおかしなこと言ったら嫌われそうだし。
そもそも、コロナ禍でランチ会するんですね。怖いです。

めろん   22/08/18 12:47

恥ずかしくないです。

逆にいい大人が、誰かとつるんでないいと不安とか、
自分たちだけ表面的に許し合う仲間を作ってる方がみっともなく、卑劣に感じます。

人なんて、よそで何を言ってるか分かりませんから
気にしないでいいです。

ハミねこ   22/08/18 09:37

以前は参加していましたが今は仕事をしているので参加していません。
だんだんそういう人が増えてくるので参加しなくても恥ずかしいとか噂とないです。

もずく   22/08/18 07:31

私も参加してません。仕事をしているので参加しないいい理由が出来て助かってます。人に何を言われようと全く気にしません。人がどう思っていようとどうでもいいです、自分達家族がハッピーなら。

ちえ   22/08/17 18:20

参加するのは自由だし、不参加も自由です。行きたくないのに行ったって、楽しくないし美味しくもないでしょう?^ ^
私は人見知りするしそういうのに慣れてないので、そういう場に行くことはなかったです(子供が小さい頃)ママ友もいませんでした。でも困ることはなかったです。

たんぽぽ   22/08/17 00:02

全然恥ずかしくないですよ。私もそういう付き合いが苦手でほとんど参加してませんでした。ただ、同じ小学校校区のママ(特に子供が仲いい子のママ)とは仲良くしてた方が、後々情報交換できるのでいいかなとは思います。長子だと特に不安になる事や相談したい事が出てくると思うので、相談できるような人がいると安心ですよ。

はる   22/08/16 22:46

恥ずかしいとも思わないし、仕事で来れない人もいるので全員参加でないといけないと思いません。
ただ、私も会自体は苦手なほうですがやはり情報収集として行っておいてよかったなと思うことは多かったように思います。幼稚園ならなおさら、子供たちから聞き出せなかった幼稚園の情報とか、これから通う小学校の情報とか。あとは、一番上の子が入学したときは、知っているママがいるというのは心強かったですね。

れおん   22/08/16 12:54

女性の集まりって昔から苦手です。うまいことグループから距離をおかないとめんどうくさいです。
気にしなければいいこと、と割り切ればいいのですが。

うま   22/08/15 17:37

1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら