掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

あの千里山交番の警官が刺され実弾入りの拳銃を強奪された事件ですが、私は直線距離で3キロしか離れていない吹田市民ですので本当に怖くて一歩も外に出れない状態でした。(花に水を上げる為に外に出ただけ)
警察も不要時な外出は控えるように!とパトロールしていたし、朝から100台近くのパトカーがサイレンを鳴らして頻繁に通ていましたから本当に怖かった。
しかしお昼を過ぎて2時頃からピタリとサイレンの音が聞こえなくなっていたのですよ。
翌日箕面の山の中で犯人が捕まった報道で、当日のお昼頃には箕面方面に逃亡していた情報からだったんだと思っていましたが、実際は尼崎に住む無実の人を逮捕してたのですね。
朝早くから20人の刑事が家に来てマスコミも来てフラッシュの嵐とテレビカメラに曝け出されて連行され、厳しい取り調べをされていた。勿論写真も10本の指の指紋も取られた。
その人は犯人が虚偽通報に利用された実家の旧友。

ポンちゃん   19/06/26 12:50

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

誤認逮捕していたのなら、もっと大問題になっていると思うので、誤報ではないでしょうか?

しい   19/07/03 16:57

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

主人が当日の夕方頃ネットで犯人は尼崎の人と出てると言ってました。
実際に逮捕されたのは違ったので誤報だったんだと思ってたのですが。
誤認逮捕までされてたのでしょうか。
どこまで本当なのかわからないです。

ミカン   19/07/02 05:33

吹田市民ですが、その情報は知りませんでした。尼崎の方は関係ないという報道は聞きました。

k   19/06/27 23:03

全然知りませんでした。怖い話ですね。
もっと報道してほしいです。

k   19/06/27 00:13

ヤフーニュースに出てましたね。逮捕状はあったのかな?任意同行という名の強制連行じゃないのかな。

警察を擁護してる人達は同じように突然家に20人の刑事が来て強制的にパトカーに乗せられ取り調べ室で「「お前がやったんやろ!」と、いきなり怒鳴りつけられても「私が怪しいからしょうがない。警察は正しい行動をしている」と思うのでしょうかね?
身柄確保は必要って裁判官の令状もないのにどうやって確保できるのでしょうか?令状もないのにそんなこと(強制的に連行する)していい法律あるのかな。

>「豊中署に連行された私は、指紋や写真をとられたうえに複数の刑事に囲まれ、『お前がやったんやろ!』と、いきなり怒鳴りつけられました。

脅して虚偽自白させる。自白偏重主義。こうやって犯人が作られていくんですね。容疑者の父親が警察に通報してなかったらこの人が犯人にされていたかもしれません。情けない。いつものことか。

k   19/06/26 19:26

写真週刊誌Flashの記事ですよ。ちょっと冷静に考えた方がよいと思います。マスコミがそれだけ押し寄せてる中で逮捕されたのなら、報道されると思います。でも、逮捕されたという報道は見てません。むしろ、尼崎の人は無関係だとすぐに発表されてました。なぜ、Flashしか記事にしないのか、少し見守った方がいいと思います。事実なら、いずれ裁判になるでしょう。指紋はわりとちょっとしたことで取られますよ。今回の場合、警官を指した包丁が残ってたのだから、指紋の照合は必要だったのではないでしょうか。

こりす   19/06/26 19:09

任意の参考人に4方向からの写真、10本の指の指紋、拷問はしないですよね?
あの容疑者の父親が自分の命が息子から狙われている(拳銃強奪)と危機を感じ警察に息子ではないか?と通報していなかったら、その尼崎の人は拷問され続けていたと思います。
その方のお兄さんも事情聴取で警察に監禁されていたので、兄弟は大阪府警を絶対に許さない!と怒っていますよ。
多分、相当の損害賠償を請求するでしょうね?
私も容疑者の防犯カメラの画像がテレビで発表されるまでは、尼崎に住む人が犯人だと最初に聞きましたし、近所では噂になっていましたからね。 名誉毀損にも当たります。

ポンちゃん   19/06/26 17:10

お母さんが防犯カメラの映像を見て勘違いして
うちの息子やと言ってしまったんですよね。
お兄さんも調べられてたそうですね。
息子は2人いるって事ですものね。

近所などにきちんと説明して欲しいですよね。

きこ   19/06/26 13:27

逮捕されてないと思います。
その程度の情報で裁判所は逮捕状をださないと思います。逮捕状がでたなら警察の問題では無く裁判所の不手際以上に三権分立を守れない大問題のはずです。指摘スべきはそこだと思います

それに拳銃強奪と言う大事件で周囲の人々に危険があるなら、犯人の可能性が一定以上ある人の身柄確保は必要だと思います。

マスコミの逮捕もされていない人、刑の確定していない人への過剰報道や取材こそ一般人にとっての大問題だと思います

普通の人は報道でシルのであって警察の行動でシルわけではないです。

Charles   19/06/26 13:22

逮捕なんてされました?逮捕状が出たんでしょうか?

尼崎の市議が、犯人は尼崎在住だとツイートして拡散されてましたが、大阪府警は無関係だと発表してましたよね。

事情聴取じゃないのでしょうか。なんにせよ、その方のお母さんが防犯カメラの画像を見て自分の息子だと証言したそうですから、それで拘束されたのは大きいでしょうね。怪しい人間を拘束して責められたんじゃ、警察は仕事できません。

のり   19/06/26 13:06

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら