掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

紫陽花の色    (7)    マリン

紫陽花は土の酸性かアルカリかで花の色が青系かピンク系になるというのは知っています。
去年、気に入って青い紫陽花の鉢を買いました。
植え替えを逃してそのまま、時期になりましたがピンク系の花になってしまい(赤紫ぽい)がっかりでした。
来年、元の青い紫陽花にするには土を気をつけるだけで大丈夫ですか?

マリン   19/06/22 16:07

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

土の酸性度が変わってしまったのでしょうね。とりあえず土を変えることからやれば良いのではないでしょうか。

あやぴ   19/08/11 19:14

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

近くの高校の幅下は毎年青い紫陽花が沢山咲いています。土が変わらないんだなあと思って楽しんでいます。
土の養分というのか酸性度が変わったんでしょうね。

里   19/07/15 17:40

そうなのですね
見ている方からしたらピンクや赤紫も綺麗だと思います
白い紫陽花も好きです

この時季は紫陽花の色に癒されますね

bb   19/06/24 23:12

土の酸性度を測る機械ありますよ。
それで測って調整すれば良いと思います。
昨日ちょうどその機械と専用の土を買いました。

つっち   19/06/24 11:27

そうですね、酸性に傾けるとけっこう簡単に青になります。
地植えができれば簡単なんですけどね。
なにもしなくても青になります。
うちのピンクのアジサイも青になっちゃいました。

g   19/06/23 15:03

えっ?! 青くするには土の成分を酸性すればいいのです。
確かホームセンターや園芸品店で青い紫陽花の肥料も売っていたと思いますよ。
根っこの部分の土が中性またはアルカリ性の土だと赤く(ピンク色)になります。
だから、青くしたいのなら土を酸性にすればいいのです。地植えなら錆びた釘(鉄)を根っこの近くに埋めておくのも効果的ですよ。
まあ、日本は梅雨になれば雨(酸性雨)が続きますからアルカリ性の成分が水と一緒に流れ出し、土に含まれているアルミニウムが溶け出し紫陽花の赤い色素のアントシアニンとが化学反応を起こしだんだんと青色に変化していきますよ。

ポンちゃん   19/06/22 17:31

園芸はあまり詳しくないですが、土をアルカリ性にすればいいです。
石灰をまいたらいいです。

moo   19/06/22 16:18

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら