掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

幼稚園の先生    (36)    denko

年中の娘を持つ母です。娘からお友達の話をよく聞くので、その中で気になった点を連絡ノートに書いてみました。

・気になった点→お友達に対して「〇ちゃんとは遊ばない!」や「△ちゃんはウソをつくから嫌だ!」と言う子がいる

先生からのお返事は
・他の子と2人だけで遊びたいという気持ちも大事にしたいから、「遊ばない」ではなく「何時になったらいいよ」と言うよう声掛けをしている
・ウソをつくと言われるような子は自分にとって都合よく話すことが多いので、ありのままを話せるよう促しています

とのこと。

まだ年中ということもあって、うちの子の言っていることが全てとは思っていませんし、子供同士で色々起きてくる年代なんだなーと思いつつも、
今回の先生のコメントは、攻撃的な物言いをする子に対して若干擁護気味じゃないかな?と感じてしまいました。

そんなことない、先生の言い分のほうが正しいと思いますか?

denko   19/03/06 15:35

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ビックリです。
いろんな子がいると我が子に知ってほしい。と思わないんでしょうか?
いろんな子がいると知って、じゃあその子に対してどう受け答えをしたらいいのかな?と考える人間力をつけるいいチャンスを
先生に、こんな子がいますって報告?
いったい先生に何を求めてるんですか?
攻撃的な子だって今後人にもまれて学んでいくんです。
あなたの子が他の子全員に好かれている訳でない事も自覚しましょうね。
あなたの子だって、他の子に
あのこあんなことするんだよ、あんなこと言うからすごく嫌だった、と言われている事だってあるんですよ?
他人の子だって自分の子だってある意味そんなもんでしょ?
だって完璧で万人に好かれる人間なんていないんだもの。
そういう事を理解されてない親がいると、先生も大変だと思います。
あなたが言うのは
うちの子が思う悪い子はどんどん追い詰めろ!って事ですから。

わお     19/03/06 18:31

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私も先生の指導は時に問題ないと思います。子供にも好き嫌いはあるでしょうし、気分によって遊びたい、遊びたくない派あると思います。他人への配慮が完璧に出来るような年代ではなく、まだまだ自分中心に物事を考えるのが当たり前だと思うので、「〜は嫌!」「〜ちゃんは嫌い」と発言するのが、良いとは思わないですが、攻撃的とまでは思わないです。

こん   19/03/06 18:20

いい返事だと思いますけどね。
この頃は遊ばないとかちょっとした嘘はよくあると思います。
二人だけで遊びたいというのも、例えば
二人で積み木をして遊んでいるのに
一人の子が入っていてその流れを崩すみたいな事もあるのかなと・・・。
後で遊ぼうというのも一つの方法だと思います。

みみ   19/03/06 18:08

我が子の話だけで、そんなこと連絡帳に書く保護者もいるんですね。告げ口みたいで嫌ですね。

先生の対応はとても良いと思います。どの子にもその子なりの正義があると思うので、それぞれの個性を尊重して欲しいと思います。

なつめ   19/03/06 16:53

子ども達を公平にちゃんと見ていてくれてますね。
安心してお任せできる良い先生です。
きちんとした視点を持って子どもたちに接してくれてますよ。

しろ   19/03/06 16:28

良い先生だと思います。当事者以外の親御さんにうまく対応していると思いますね。
実際はかなり良く見て指導していると思いますよ。

ff   19/03/06 15:46

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら