投稿詳細
幼稚園の先生 (36) denko
denko 19/03/06 15:35
担任の先生は どの子にも悪者にさせない、そういう風に感じさせないというような配慮があって、とても素晴らしい対応されている先生だと思います。
年中さんだったら、話は本当かもしれないけれど、まだまだ自己中心的に考える年代なので、自分に都合よく語ると思って居たほうが正解のことが多いです。
なので、いつも中立にたっているのが賢いとも言えますよね。
それにこの頃の時期ですと、どうしたら仲良くできるかなという雰囲気にすべきでしょう。
なので、連絡帳に書くのではなく、先生に様子を聞くというスタンスが宜しいかと。
保護者がモンスターにならないよう、大人皆で包み込むような温かさが大事かと。
まるこ 19/03/07 15:21
特に問題のない返答だと思います。擁護気味とも思いません。
taka 19/03/07 11:20
先生がどのように話しているのかは直接見聞きしていないのでなんとも言いようがないとは思いますが年中の娘さんの言うことなので自分が言いやすい言葉に代えているかもしれないと言うことは考えた方がいいと思います
ただ、攻撃的な物言いをする子を擁護する先生はいます。不思議に思い園に対して私も聞いたことはあります。その時に言われたのはそういう子どもの親は毎日の送迎や仕事をしているので延長保育などをしていて担任の先生と接する時間などが親子で長いため人情が入るのだと思うとの事でした。確かにそうかもしれませんが「それでいいのか?」と疑問に思ったことはあります
私は息子も娘も育てていますが息子は特に何もありませんでしたが娘は巻き込まれることが多いのと口がたつ子は平気で都合のいいように先生にも話したりするので悪くない子が悪くなったりはしているのを見聞きしたことはあります
ママ 19/03/07 11:13
問題ない対応だと思います。
園によっては、もう少し厳しい対応もあるでしょうが、その園のカラーに合っているんだと思います。
小学校入学前に、キチッと指導されるんじゃないですか。
のんき 19/03/07 08:00
きちんと対応してくれる先生なんだなという印象を持ちました。
娘さんの話をよく聞いてあげるのはいいことだと思いますが、
そういうことを連絡ノートに書くものなのかと感じました。
ダリア 19/03/07 06:04
年中児では記載されている言葉なんてあちこちで飛び交っていますよ。
我が子に言われて傷ついているのではなく、
娘さんが園で見聞きした事ですよね。
いちいち報告すべき内容ではないと思います。
先生のコメントは素晴らしいです。
報告すべき内容でもないような事を言ってくる保護者へ向けて角を立てず理解を求めています。
うし 19/03/06 23:23
元幼稚園教諭です。
先生の言い分のほうが正しいと言うか、対応としては問題ないと思いますよ。子どもの気持ちを尊重しながら上手く自分の思いを伝えられるように援助しているんだなと言う印象です。
ちなみに、園にもよると思いますがこういうことを詳しく先生と話したいのであれば電話や直接のほうがいいかと思います。連絡ノートでは限界がありますし細かいニュアンスが伝わりづらいので、こちらとしても返事に困ると言うか…一言で簡潔に書けるようなことでもないよなぁと思ってしまいます。
みみ 19/03/06 23:18
いや、すごく良い先生だなと思いますね。しっかり子供を見てくれてる気がします。気になる点であげたお友達に投稿者さんの子供がいろいろ言われているとかいじめっぽいことされてるなら擁護していると思うかもしれませんが、そうゆう子がいるってだけなら正しい対応かと思います。
らん 19/03/06 22:43
いやいや…先生の対応が正解です。
こんな素晴らしい対応してくれる先生をどうか潰さないでください。
この年頃は、大人の一方的な見方で嘘をつく子とか、遊ばないとかそのまんまのレッテルを貼るのではない対応を先生はしてくれています。
どの子に対してもこれからの未来や、未熟な子達だからこそのきちんと考えた上での大事な対応を先生はしてくれています。
投稿者さんが「擁護している」とかいう見方が間違っています。
そして先生はそういった親に対しても上手く対応されています。
こういった先生が、分かっていない親からの標的になって潰されることが心配です。
るん 19/03/06 22:31
先生の言葉は正しいように思いますが、denkoさんが間違っているという話でも無いと思います。単に気になることに対して、どう対処しているかという回答。
ガールズトークであれば「そうよね、そんな言い方ないよね、ひどいよねー」なんて答えが返ってくるかもしれませんが、今回はそうではないので。denkoさんのお子さんも含め、みんなまだ未熟で、みんな擁護され、育てられているのだと思いますよ。
さくら 19/03/06 22:17
コメントする