掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

幼稚園の先生    (36)    denko

年中の娘を持つ母です。娘からお友達の話をよく聞くので、その中で気になった点を連絡ノートに書いてみました。

・気になった点→お友達に対して「〇ちゃんとは遊ばない!」や「△ちゃんはウソをつくから嫌だ!」と言う子がいる

先生からのお返事は
・他の子と2人だけで遊びたいという気持ちも大事にしたいから、「遊ばない」ではなく「何時になったらいいよ」と言うよう声掛けをしている
・ウソをつくと言われるような子は自分にとって都合よく話すことが多いので、ありのままを話せるよう促しています

とのこと。

まだ年中ということもあって、うちの子の言っていることが全てとは思っていませんし、子供同士で色々起きてくる年代なんだなーと思いつつも、
今回の先生のコメントは、攻撃的な物言いをする子に対して若干擁護気味じゃないかな?と感じてしまいました。

そんなことない、先生の言い分のほうが正しいと思いますか?

denko   19/03/06 15:35

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

うちの子の言う事がすべてじゃないと思ってるなら、わざわざ先生に伝える事じゃないと思います。
自分の子がそういうことを言うのなら、先生に相談してもいいでしょうけど、他人の子がそう言ったのを子供からきいたのですが、先生はどう対応しているのですか?ってクレーマーみたい。
その上答えにケチをつけていますが、あなたは先生でも園長でも学校関係者でもありません。
先生とあなたが討論したり、あなたが先生をジャッジする立場にはないんです。

かめn   24/04/23 17:26

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

先生は中立でなければいけないと言うことでどうしてもそのような物言いになってしまうこともあるのではないでしょうか?
うちの子達もそういうことありましたよはじめはいじめにでもあっているのかと心配をしましたが時間がたつと遊んでみたり翌日には遊んでいたりとするのでそうでもないのだと思ってからは子ども達がそのようなことで何か言っているときは「だったら別の子と遊んだら?新しいお友達が出来て良いじゃない?」と言ったところ実行することで「新しいお友達ができた」とうれしそうに話していました
先生も大変だと思いますよ
一人だけを見ているわけでもないですし相手のこの言い分もきちんと聞かないとわからないこともあると思います

集団生活をする中でいろいろな事が起こったりすると言うことを学ぶには良い機会だと思って対応してみてはどうですか?
心配だとは思いますが子どもって意外と親が思うより深刻に考えていないと思いますよ

ママ   24/04/23 11:24

幼稚園の子が言うことなので、あまり目くじらを立てない方がよいと思います。自分のお子さんが100%OKというわけでもないでしょうし、嫌いな子や苦手な子もお互いにいるでしょう。ただし、隠れて悪いことをするとか、人にけがをさせる、物をとるなどの行為はきちんと先生と話して対応してもらう必要はあると思います。それ以外では、気になることは言ってもよいと思いますが、先生はクラスの子全員を同じように見ていくのも仕事ですから、仕方ないというか相応の対応だと思いますよ。

あきちゃん   24/03/31 01:27

なぜあなたがそれを気にするのかがわかりません。子供が学ばないですよね?
そういうことを聞く方がたまにいるなと感じますがそういう方がわからないです。

か   24/03/30 18:15

先生は間違っていないと思いました。
いろいろな性格の子供がいるし、
言い方や捉え方もそれぞれだと思います。
それを連絡ノートに書いて
先生に確認する事に驚きました。

さくら   24/03/30 14:45

子供関係の仕事をしています。
先生の返事は正しいと思いました。
子供はストレートに物言うし、都合いいように話すところがあるので、娘さんも嫌な事があると思いますが、集団生活の中でいろいろと学んでいい経験になると思います。

@   24/03/30 10:58

別に無難な対応だと思いますけど?
逆に、子どもが被害を受けたわけでもないことを告げ口して(しかもそれほど大したことではないと思うのですが…)それに対応しなければならない先生って大変だなと思いました。

24/03/30 07:35

先生たちも忙しいのでその時々で言うことが違ってくるかも知れませんね。同様のことを別の日に書いたらまた意見が違う可能性もありそうです。

気分   24/03/29 09:08

逆に先生からすると、あなたがやばい保護者にうつったんだと思います
いろんな子供がいるのは当たり前なのにこんな子がいるらしいけど・・・ってわざわざ連絡帳に書く親って、クレーマーに当たった恐怖感を先生に植え付けると思います。
で、答えに対して
攻撃的な子を擁護して!!
はい、立派なクレーマー。
あなたはその先生の同僚でも上司でも園長でもないんです。
自分の立場をわきまえ、そういう子がいたらこう考えようね
とわが子に話して聞かせるのがあなたの仕事でしょ?
親としての仕事放棄して他人の難をほじりだそうって一体どういう事かですか?

びっくり   21/06/29 14:11

年中さんだということ、未だ未だ、自分中心の考え方である幼児ではないでしょうか。
なので、幼稚園であった事など、自分に都合よく家で語っているのが殆どですよ。
現に教育を担当しました経験者としましても、親御さんが我が子の話すのを鵜呑みにしている問題、何度もありました。
実際、児童間であったことを目撃していませんでも、誰かれ悪者にせず、中庸を良しとします。
それを擁護ととられるのは受け取り方の違いですね。争いに持っていって どうする?と思います。幼児同志にはちょっとお友達の事考えようねとか、優しく言おうねとしか指導できません年齢です。

まるこ   21/06/28 15:35

うちの子達の時もそういうことありました。役員をしていたときに先生達と話す機会があり先生達も大変だなぁと思ったのは乱暴な子どもの親は口うるさく自分達は正しいと思っているのとそういう人に限って同じようなタイプがかたまり何かあれば団体で乗り込んでくるため面倒な事は他の園児や親御さん達のこともあり避けたいと言っていました。

結局、それ以降も小学校、中学校となってもそういう親は何も変わらないので子どもたちにも関わらないようにするしかない部分もあります。今は特に何か言えばハラスメントを受けたなどと騒ぐ人がいるみたいです。

よっぽど自分達の方がハラスメントを周りにしていると思わないのかと思いますがゆとりの中で育った先生などを見ていると自分の身を守るためには見て見ぬふりが当たり前だと考えている人も多いのかなぁと子どもたちを育てながら感じました

ママ   21/06/28 11:43

まあ先生もうまいこといっているようにもおもいます。長い目で見るのもいいかも

T   21/06/28 09:34

別に普通かと思いますし、あなたがこういうことにいちいち気にする時点でどうかなと思います。
今じゃなくても傷つく時ってあると思うんです。今って修行中のようなもの。
今なら失敗しても大丈夫っていう時期だと思います。
あれこれ口出ししてはお子さんはあなたにこうだったあーだったと大きくなっても言いますし、全部人のせいにしません?
現に大人になってもいますしね。

か   21/06/28 04:29

正直、成長のあかしではないですか。
娘さんも100%ではないし、いろいろな個性があります。そのことについて幼稚園の先生に連絡カードで聞いたことはないですね。

ささ   21/06/27 19:59

先生の方が正しいと思います。擁護しているのではなくそういう言い方をする子って、本当に意地悪でいっているかどうかがあります。
その部分は先生がしっかり見られていて意地悪ではなく語彙が少ないためと判断したのではないのでしょうか?
あなたも年中の娘さんならそこまで根掘り葉掘り聞いてどうするんだろ。って気がします。

か   20/08/02 05:54

先生は中立の立場でいるべき、親からの不平不満をうまくなだめる役目です

きな   20/08/01 07:57

先生はきちんと皆をみていらっしゃると思います。伝えた分、その子のことをきちんとみてくれるのでは?

あやぴ   19/07/16 14:10

どちらが問題ではなくてあなたが些細なことで問題しすぎ。子供を育てるのって大変なのにそれくらいでと思ってしまいます。
時間に余裕があるのならそういう対応はどうすべきかの本ってあるのでみたらいかがですか?

か   19/07/16 05:12

あなたのほうがいちいち問題視しすぎでは?子供って性格も違うし、きょうだいがいればなおさら。
そして言い方も年中、年長と特有でいろいろとありますよ。
そんなことをノートでいちいち書くと先生が面倒かなと感じます。

か   19/03/10 01:31

問題ないと思います。

こういうのを相談する際は
子供から聞いた話でなく
実際親御さんが目で見た話しで
お話された方が良いかもしれませんね。

幼稚園ならお迎えの時だったり
放課後園庭解放だったり
他のお子さんと遊んでるのを目にする機会も多いでしょう?

親御さん同士交流があれば
なんとも思わないことも
無い方のお子さんだと偏見も入ってしまいますしね。

先生は中立に冷静にみてられると思います。
別に批判もしてないけれど
擁護もしてませんよね。

えま   19/03/09 14:14

1   2

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら