掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

スルーでいいでしょうか?    (44)    ホワイトチョコ

低学年の子供がいる母です。
月イチのペースで登校時の当番があり、信号で見守りをしています。

縁石を歩いたり、車道近くを歩く子がいるので、歩道を歩いてね〜、広がらないでね〜等こまめに声掛けをしていますが、それが気に入らない子がいる様で(3、4年くらいの男の子数人)「こっち見てるし!こっわ」とか言っているのが先日聞こえました。

学校に言うレベルでもないし、あくまで子供たちの安全の為に今後も声掛けしなきゃいけないと思っていますが、正直いい気はしませんでした。

今後も今まで通りの対応でいいと思いますか?

ホワイトチョコ   19/02/06 18:49

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

見守りって説教必須じゃないんですよ。
いやなら説教をやめましょう。

19/03/31 19:14

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

よくある悪ガキの反応ですよね。笑顔で注意し続けましょうよ。危険性もはらんでいるなら学校に通達する必要もありそうですね。良い気はしないと言っても同じ土俵に立つのも大人げないですしね。

咲子   19/03/31 14:07

交通ルールがクルマ社会だったり、朝の自転車ラッシュだったりしてほんと複雑で大変になりましたよね。
交通当番おつかれさまです。
あまりにひどかったら学校に言うのもひとつの方法ですよね。
学校のスタンスも「なんでも言ってください」って感じじゃないかしら。
月いちでしてるんだったら、その子たちにはすでに有名人なのかもしれないから、たまにはわざと黙ってにこにこしてみるとか、いろんな手をかえてみるのもいいかも。

あきちゃん   19/03/25 01:26

いやいやいやいや、そこをスルーってどういう神経してるんだって思います。
自身がいい気がしてないというなら、なおさらです。
子供の反応で気づかないんですか?
他のお母さん方はどうしている?って想像力もなく、自分の思った行動をして、悪い反応があったら気を悪くし、でも自分の対応を貫くってどれだけ自分中心の生き方してるんでしょうか?
他の人はどうしてるかを推察、自分が気分が悪くないようにしたいかどうか、本当にその言動が正しいのかどうか?正しいからって貫くような問題なのか?
とかいろいろ考えることあるでしょ?
私はあなたの言動が正しいとは思いませんけどね。
それが本当に正しいと思って貫きたいなら、自分が不快にならないように、その前に言われる相手が不快にならないような言い方、物事の回し方を学ぶべきですよね。
私は正しいのよ。文句言うお前が間違ってんだよ、気分の悪いガキだな、って大人として最悪でしょ?

ぴこ   19/03/24 14:12

學校や親には言わないかな。面倒なので。でも、すごくイライラしますよね。そんなこと言われたら。私の場合は、育ちが悪いんだな、とか、思って、自分の気持ちを落ち着けます。対応は、そのままですね。

ももこ   19/03/24 12:32

その子供たちには特別に声掛けしなくてもいいと思います。それを親に告げ口されて怒鳴りこんでこられたら怖いので。言葉遣いが悪いとか注意しても聞いてくれないとか、学校には一報入れておいた方がいいと思いますよ。

じ   19/03/23 23:01

いろんな子供がいますから、いちいち声かけなくてもいいのでは。

りつ   19/03/10 22:31

良いんじゃないでしょうか。
私ならもっとキツく言いますけどね。
ダメなら学校に言います。
見守りって言うけど何かあってからでは遅いのでね。

はこに   19/03/10 22:04

見守りはあくまで見守りで、教育係を頼まれたわけじゃないのを理解してね。

うるさ   19/03/10 19:00

今まで通りでいいと思います。そういう時期なのでしょう。トピさんが悪いわけではないので気になさらず。

nya3   19/03/10 17:51

1   2   3   4   5

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら