掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

2人目を妊娠して    (6)    ちゃい

少し年の離れた兄弟になる予定です。(下の子が生まれるころには上の子が小2です)。

こないだ、上の子が急に
「今まで言わなかったけどお母さん、赤ちゃんが生まれたら赤ちゃんを1番好きになっちゃうでしょ?」と聞いてきました。

赤ちゃんができたことは伝えていましたが、つわりがある時や一緒に遊んでて「お腹に赤ちゃんいるから、乗っかるのはやめてね」位は言いましたが、上の子の前で赤ちゃんが一番好きなど言ったこともありません。

二人目を出産したら上の子のケアを第一にしようと考えていた位です。

元々甘えん坊に育ててしまったところがありますが、だからこそ「あなたが一番好き」というのは言葉にして、態度で示してきました。

が、、、今回急にこんなことを言われてびっくりしたのと、上の子の心の中で何か考えることがあったのかと少しショックを受けています。
皆さんが2人目妊娠した時、上の子はどんな感じでしたか?

ちゃい   19/02/04 09:45

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

どうしても下の子に手がかかってしまうのでどちらも大事だとは口では言ってもなかなか伝わらなくなると思います。上の子と接しているときに赤ちゃんが泣いてもすぐに行くのではなく少し泣かせておくくらいがいいのかと思います。

なな   19/03/31 12:35

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

だんだんお腹が大きくなるのでわかったと思います。でも、上の子中心でいいです。極端に上の子が一番好きだよと言いました!安心した顔が今でも忘れられません。不安なんですよ・・。

ささ   19/03/29 11:12

すぐ近くに主人の両親が住んでいます。
義母のほうが率先して上の子の面倒をあれこれ見てくれました。
私も拒否することなくお願いしてたのですが、
上の子が大きくなってから実はおばあちゃんの所に行くのが嫌だったと聞き、悪かったなと後悔してます。
上の子は知らず知らずに我慢してると思います。
オーバーすぎるほどスキンシップをとってあげて欲しいです。

メモリ   19/02/15 05:55

どちらが一番と言うことではないですよね。両方大事になるわけですから。ただ、赤ちゃんは何もできないから上の子のためにやってきたことと同じ事を、赤ちゃんにもやるのよっていってあげればいいのでは?

あやぴ   19/02/10 13:30

「お腹に赤ちゃんがいるからしんどい」とか「赤ちゃんがいるからお腹に乗らないで」という言葉から「僕より赤ちゃんが大事なんだ」と感じたのでしょうね。
まだ小2では仕方ないです。
うちは嫉妬ではないのですが長男が小1の時3人目が出来、不登校になりました。
臨月の巨大なお腹に不安を感じたようです。
3人目だったので長男が不安定になるとは考えていませんでした。
学校と相談しながら数日休ませたら落ち着きました

投稿者さんの息子さんも
お腹を大事そうにしてるのを見て「赤ちゃんの方が・・・」と思っているのかも。
赤ちゃんもあなたも同じだけ大事なんだよと、しょっちゅう抱きしめてあげてください。
毛布などで包んであげると「お母さんと僕、赤ちゃんの3人が一緒だ!」という気持ちになって安心するのでは?
うちも溺愛して甘やかして育てましたが愛情をしっかり感じ取ってくれて3人とも立派に成人しましたよ。

りの   19/02/04 17:27

うちもすごく離れています。
多感な年頃だったので妊娠中、赤ちゃんの話題は家庭でダブーでした。
これで大丈夫かと思ったけど出産したら病院まで来てくれたしそれなりに面倒も見てくれて安心しました。
うちはもう大きかったので赤ちゃんに手がかかることはわかっているし可愛いと思ってしまうこともわかっていました。
優劣をつけられないもの理解できていましたね。
もう大きいのでそれがわからないほうが困ります。うちはね。

c   19/02/04 11:01

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら