掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

ママ友ができないのが不安    (63)    まりママ

去年引っ越してきて、3歳の子を保育園に預けて働いています。
保育園だからか、親同士のつながりが特になくても平気で結局友達が作れていません。
近所のスイミングに通わせていて、そこでもちらほら同じ保育園の子が通ってて会えば話はしてますが、スイミングが終わればそれではまたーとサヨナラしておしまいです。
意気込んで携帯番号聞くのもおかしいと思ってしまって、結局「会えば立ち話をする程度」のママしかいません。

スイミングの後にお茶したりできる友達が欲しいのですが、みなさんはどうやって友達を作っているのですか?

周りに相談しても、子供が小学生になったらPTAとか懇親会とか嫌でも連絡先交換するから友達できるよというのですが、本当ですか?
こんな引っ込み思案な性格で、今後不安です。

まりママ   19/01/24 11:09

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

うちは幼稚園だったのでそれなりに付き合いがありましたが、あっさりした付き合いに留めておくのが一番害が無くていいと思いますよ。
子供同士が仲がいいだけですし、親はそれ以上入り込まないのが一番子供にも負担がかからなくて良いかと。
ママ同士の関係は学生時代の友人とは全然違いました。
マウントしたり陰口叩くママが多かったですね。
こればっかりは運だとは思います。

ゆゆ   19/01/24 11:40

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

きついかもしれませんが、私の経験だとママ友卒業して友人として長く続くおつきあいは、幼稚園以下時代のママ友でした。
悩みも距離感が小学校とはまったく違って身近で子どもがかすがいになってくれます。

小学校で友人作るのは幼稚園より断然難しいと思います。
積極的にPTAなどの役員に複数年参加して頼れる人としての友人づくりぐらいしかないような。

Charles   19/01/24 11:26

私個人的には「立話する程度」って理想的だと思います。
妙なグループができてマウントし合うのも面倒だし、園外で子供同士のトラブルも負担になるし。

焦りは禁物です。園での情報共有などは立ち話程度で十分ですし、
会って立ち話していくうちに、「この人ともっといろんな話がしたいな」と思える人に出会った時に連絡先を聞いたら良いと思います。

本当に、お母さん同士の付き合いが生まれるのは、まだまだこれからです。

あろは   19/01/24 11:20

1   2   3   4   5   6   7

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら