投稿詳細
ママ友ができないのが不安 (63) まりママ
まりママ 19/01/24 11:09
今は働いている人と、時間がある人で交流がだいぶ違いますよね。
不安をあおるようで悪いですが1年生のはじめは、親は幼稚園のお友達でかたまるので、仲間に入れない!
と最初は不安になるかもしれません。
でも、だんだんクラスの中で友達などを作って少しずつ分かれていくので、そこで子供が約束をしてきてもらって、親も一緒にどうですか。と誘ってみるなどがいいかもしれません。
一番いいのは役員を早めにすることですね。1年生は幼稚園友達とすることも多いですが、だんだん仲良くなれると思います。
とはいってもまだ3歳ですよね。
スイミングで子供に○●ちゃんに遊ぼうって言ってみたら?というとか、
ママに遊びたがってるんですよ〜とか
お友達まだ少ないのでよろしくお願いします。
みたいなことをちらっと言っておくのもいいかもしれませんね。
えま 19/01/25 09:21
自分から声をかけるタイプではありません。
子供が小さい頃仲良くなったママ友は子供同士が仲良しでした。
いつものように遊んでて、ふと向こうからごはんを食べに行きましょうか?と言われたのがきっかけです。
あまり意気込まずにお茶でもと声をかけてみられてはと思います。
ミント 19/01/25 05:33
友達って、作ろうと思って作るものじゃないと思います。何かのきっかけで意気投合して親しくなっていくのが友達だと思います。
スイミングで一緒になって、世間話をしていくうちに意気投合することもあるとは思いますが、無いのなら縁がないってことです。
保育園は基本的に働いている人ばかりだと思うので、生活に余裕がないと思います。私は幼稚園だったので、委員をした人達とお茶したりランチしたりしてましたが。小学校でもPTAをやれば、委員の人達と仲良くはなれますよ。趣味が合うかどうかはわかりませんが。
なず 19/01/25 00:37
スイミングが一緒ってだけだと
相当意気投合しない限り友達にはなりにくいと思います。
特に保育園だと、皆さん忙しいですからね。
役員やったら友達出来るってよく言いますが、
それも縁です。
私は小学校で3回役員やりましたが
みんな役員仕事と割り切っていて
終わったらサッサと帰ってたので
顔見知りが増えただけで、友達は出来ませんでした。
ぴー 19/01/24 23:00
何か習い事に関する無難な質問など考えて、さりげなく話しかけてみたらどうですか?
で、感じが良くて仲良くなりたいと感じられる人がいれば、連絡先交換させてもらってもいいですか?と聞いてみては。
さゆ 19/01/24 21:47
私の経験なのですが、
ただ単に、スイミングに通っただけではそれは出来ないです。
4月からできるような、チームやグループに所属すると、嫌でも同じメンバーが顔を合わせますので、待ち時間の間 お茶をしたりします。
例えば、スイミングの選手育成コースとか、あとは音楽教室のグループなどは、皆で発表会へ出たりしますので衣装の打ち合わせなど、そういう流れになったりします。
新メンバー 19/01/24 20:03
保育園はみんな働いてるから忙しいですよね。だからではないですか。私の子供は幼稚園でした。しかし幼稚園はべったりで私は疲れました。私は働いていたのでお誘いもスルーしてましたよ。今は子供も小学生ですがつかず離れずな感じです。手が離れるとあまりお母さん同士も一緒にどこかにいったりなどはなくなりました。それはそれでいいと思います。
あすか 19/01/24 19:54
>スイミングの後にお茶したりできる友達が欲しいのですが
え?欲しい?
私全然欲しくないです。
>意気込んで携帯番号聞くのもおかしいと思ってしまって、結局「会えば立ち話をする程度」のママしかいません。
立ち話する人がいるなら上等だと思うけど。私はそういう所でも自分から相手に話しかけようと思わないタイプです。
でも友達が欲しいなら、携帯番号聞いてもいいんじゃないですか?
というか、友達欲しいのに行動するのはいやって、引っ込み思案じゃなくて、変なプライドだと思いますけど。
お茶のみ友達作るために、相手に話が合う人だな、とか、気を許せる人だなと思われる努力は必要ですよ。
でも、私の様に、特にママ友なんていらないですから、近寄らないでって人もいますので、兎に角相手のタイプを理解するように努めましょう。
人って自分がわかってもらえてる、と思う相手には心をひらくもんです。
しょうがく 19/01/24 18:23
小学校に入るとPTAやスポ少の当番などで嫌でもたくさんのママさんたちと関わります。
学童にも役員がありますしうちの学童の保護者はよく交流しているようです。
笑顔でそういう仕事を引き受けて一生懸命やっていれば知り合いからのお友達はできますのでご心配なく。
kei 19/01/24 17:07
保育園は、働くママが基本入れるところなので、みんな急いで帰宅するため、そんな密な関係にはなれないことが多いです。
仲がいい=嫌われるきっかけにもなってしまうので、ある程度の距離感があったほうがいいと思いますよ。
kiyo 19/01/24 16:28

コメントする