掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

ママ友ができないのが不安    (63)    まりママ

去年引っ越してきて、3歳の子を保育園に預けて働いています。
保育園だからか、親同士のつながりが特になくても平気で結局友達が作れていません。
近所のスイミングに通わせていて、そこでもちらほら同じ保育園の子が通ってて会えば話はしてますが、スイミングが終わればそれではまたーとサヨナラしておしまいです。
意気込んで携帯番号聞くのもおかしいと思ってしまって、結局「会えば立ち話をする程度」のママしかいません。

スイミングの後にお茶したりできる友達が欲しいのですが、みなさんはどうやって友達を作っているのですか?

周りに相談しても、子供が小学生になったらPTAとか懇親会とか嫌でも連絡先交換するから友達できるよというのですが、本当ですか?
こんな引っ込み思案な性格で、今後不安です。

まりママ   19/01/24 11:09

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

幼稚園や保育園でも役員はないですか?
あればそういうのがきっかけで友達になれるとは思います

PTAはそんなに何かを一緒にするという感じではないのと知り合い同士でやる人が多いと思うので今と同じ知り合い程度だと思います

子供会の役員ならママ友になれそうかもしれませんが大抵のところが高学年の親から選ぶと思うのでそれまで気にしないのならその時に作れば良いと思いますがそうでないのなら今の時点でもう少しママ友をつくるように行動された方が良いかと思います

子どもが大きくなればなるほどママ友は出来にくい気がします

ママ   25/07/14 13:05

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ご本人が欲しいと思っているのかどうかですよね?私はいらないと思っているタイプなので自分から聞きません。ただ話していて似てるなとか話しやすいと感じる人は相手もそう思ってくれるようで友達になりたかったのに1度きりになっちゃった人がいました。
子供の検診の時でずっと同じグループだったのに最後だけ離れちゃってはなせなくなったんですよね。

える   25/07/14 05:29

思い切ってさそってみるといいかも。誘われたら悪い気しないし。話が合うことも必要ですけどね。

ももこ   25/07/13 23:07

娘がそうみたいですね。
多分立ち話する相手もいないらしいです。
作ろうと思えばどの年代でも可能ではあると思います。
が、仲の良いお友達まで発展するにはそれなりの行動力が必要だと思います。
相手側が好意的に行動してくれれば良いのですがね。
良い出会いがあるといいですね!!

茲茲   25/07/13 19:27

みんな小学校になれば嫌でもできるって感じで安心しました。

T   19/03/24 23:13

特に無理に作ろうとしなくていいと思います。、小学生になったら、自然と出来ます。

まーちゃん   19/03/24 22:26

小学生までママ友必要がないと思います。無理に作らなくても小学生になると友達を作るきっけかけはありますよ。

まい   19/03/24 12:39

思い切って、このあと時間がったら、お茶でも、って誘ったほうがよい、と思います。そうじゃないと、相手もなかなか、わかってくれないと思うし。ただ、断られても、めげないことですね。

ももこ   19/03/24 12:27

スイミングのあとにお茶する友達が欲しいっていう理由が何とも

皆さん忙しいんじゃないのかな?と思いますよ

ゆう   19/03/24 11:33

もう子供がいるのに、友達ってどうしてできるの?友達いなくて不安。。。って感覚がもう、すごいですね、としか言いようがないです。
会えば立ち話だけで十分だと思うけど。
友達がいなければ子供の世話できませんか?

ーー   19/03/24 08:39

1   2   3   4   5   6   7

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら