掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

中学生がメルカリで儲けるってありですか?    (51)    戸惑うシングルマザー

中一息子が昨年から定期的に断捨離目的でメルカリしてます。不要になったゲーム関係品、カード、キャラクタークリアファイルなどなど。
もちろん未成年なので、トラブル回避に私がチェックしていますが、近隣の中古ショップに比べかなり高い値で売れてます。
「もう月小遣いはいらないから^^」と、学校で必要な文房具でさえそこから購入してます。
メルカリ取引やりだしてから、めきめき成績もよくなっていて、文句が言えません。
今年に入って息子から「身元かたいお得意さんが『○○はないの?○○円なら買いたい』ってリクエストがあるんだけど、こういう場合、例えば、近隣のブック○フで買って売ってもいいものかな?」
当然購入金は自分で、送料手数料とか経費差し引いても儲けが見込めるが、売るために買う事が中学生として倫理に反するとママが思うならやめるとの事です。
将来的に学費は自分で稼ぎたいらしいです。

戸惑うシングルマザー   16/03/26 02:45

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ありだと思います。

ただし、こちらである程度確認するようにはしないと何かあった時怖いですね。

社会勉強だと思います。

なおき   16/03/26 12:52

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

今仕事で成功している社長さんなどは、小さな頃から商魂があった人もいるようですね。
私は学校にちゃんと行っていて、やることをやっていたら、良いんじゃないかな、と思います。
すごいお子さんだと思います。

もちろん、今後稼ぐようんなって性格が変わらないようには、しっかりと監督する必要はありますけどね。

ゆう   16/03/26 11:51

親がチェックしているし、倫理のことまで
考えているならいいんじゃないかと思います。
学費が稼げるほど稼げるのかどうかはわかりませんが、
そういう野望も勉強もちゃんとやれているなら、
しっかりした子じゃないですか。
私は仕組みがいまいちわかりませんが、
心配なら税務署に行って相談してみるって
いうのもいいかもしれません。

すう   16/03/26 09:55

メルカリでずーっと儲け続けるのも
難しいと思いますけどね。

職業:転売ヤー

にでもなりますか?

それに今も受けている分は
息子さんが儲けたわけでなく、
元は投稿者さんが買った物、家計から
支出した物ですよね?
息子さん、勘違いしてますよ。
そこをよーく教えてあげて下さい。

しゅう   16/03/26 09:28

転売目的で物を仕入れて売ることは法律違反では?
古物商の許可取らないといけませんね。

不要な物を売っててもそのうち売る物なくなりませんか?
そうでないならそもそも買いすぎだと思います。

母   16/03/26 09:08

いわゆるセドリですね。
自分の不要品を売るんじゃなくて、
最初から転売目的で買って売る場合は
利益が出たら所得になるので、
もし年間38万円を越えたら親の扶養から外れるし、
自分も確定申告しなければならなくなるので注意ですよ。

sao   16/03/26 08:49

不用品は、親が売ってます。
断捨離目的はいいですけど、せめて、高校生になってからにしたらどうですか?

きらら   16/03/26 08:37

うちの娘もメルカリ使ってます。但し親が買ってげたものということ、もう使わなくなったものをリユースするが大原則で"稼ぐ"とはちょっとちがうような気がします。

もちろん親の管理下の元でです。

はむみみ   16/03/26 07:44

月の小遣いいらないよって程今までたくさんのゲームを買ってあげてたんですね。
私ならダメだといいます
倫理的にどうこうじゃなく
まだ自制もきかない、世間をしらない子供だからです
一度目は真面目に買っても
子供の浅知恵でもっと儲けるにはどうすれば?
万引き?同級生にくれと言えばタダだ。とか考えだします
うちの子はそんな子じゃないって思うのが一番危ないです
中学生が
「身元がかたい」とか言うんですね
将来学費を稼がすのはやらせればいいんじゃないですか?
ちゃんとバイトして。まず体を動かしてなんぼって働き方から経験させるべきでしょう

こっこ      16/03/26 07:40

それくらいなら許容範囲ですが、親はしっかり見ないと怖いですね。

ままっ   16/03/26 07:30

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら