掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

中学生がメルカリで儲けるってありですか?    (51)    戸惑うシングルマザー

中一息子が昨年から定期的に断捨離目的でメルカリしてます。不要になったゲーム関係品、カード、キャラクタークリアファイルなどなど。
もちろん未成年なので、トラブル回避に私がチェックしていますが、近隣の中古ショップに比べかなり高い値で売れてます。
「もう月小遣いはいらないから^^」と、学校で必要な文房具でさえそこから購入してます。
メルカリ取引やりだしてから、めきめき成績もよくなっていて、文句が言えません。
今年に入って息子から「身元かたいお得意さんが『○○はないの?○○円なら買いたい』ってリクエストがあるんだけど、こういう場合、例えば、近隣のブック○フで買って売ってもいいものかな?」
当然購入金は自分で、送料手数料とか経費差し引いても儲けが見込めるが、売るために買う事が中学生として倫理に反するとママが思うならやめるとの事です。
将来的に学費は自分で稼ぎたいらしいです。

戸惑うシングルマザー   16/03/26 02:45

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

なしです。楽してお金を稼ぐことを学ばせてどうするの?って感じ。

16/03/27 17:54

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

自分の時代なら考えられませんが、別に良いと思います。
使ってくれる人がいるならいいことなんじゃないかなって思います。

16/03/27 17:39

なしです。
元はどこから出たお金でしょうか。
親ですよね。
そんな能力まだいらない。

m   16/03/27 11:13

世間は白い目で見るかもしれませんが、私は生粋の商売人であるため、そういうことはやらせてきました。
人の才能はどこにあるかわかりません。商売にセンスがあるのか、ビギーナーズラックかもわかりません。それはやってみてわかること。ただ未成年の間は、親の掌から出ないこと、絶対に友人たちを巻き込まないこと。学業に支障をきたした時点で中止、など制限は設けます。うちはそうやって経験させた上で、本人の判断で公務員になりました。向いてないと悟ったから。

私も同じくシングルマザーでした。うちは比較的余裕があったはずだけど、息子が、母親に負担をかけている、力になりたいと思う気持ちが強いことは見ててわかりました。やってみたいことを経験させることと、親の負担を軽減させるために無理をすることは違うので、そこを見極めた上で、つめる経験は親がカバーできるうちにできるだけ積んで学んだ方がいいと思ってます。

さくら   16/03/27 07:40

定期的にというのが気になりますね。
そんなに売る物があるということは
それだけ買い与えてるのですよね。
転売はダメでしょう。

はな   16/03/27 05:40

うちの夫なら許すでしょうね
学費頑張って稼いでね!
勉強は休んでた脳みそが開花したのかもしれませんね
考え方も違ってきてませんか?
個人でやる分には良いと思います
ただ友人が関与し始めたらストップかけますね

はなこ   16/03/26 23:49

中一ですか。
もしうちの子がと考えるならまだ早いと思います。
義務教育の間は責任は親にあると思うし、高校生でも親の責任は70%くらいはあると思います。
もし、息子さんがそういう才能を発揮できるなら高校からでも遅くないと思いますよ。
きっとお母さんのために少しでも楽させてあげようと思っているのですよね。親思いのいい息子さんだと思うのでお母さんにアドバイスを聞いてきたのだと思います。

らん   16/03/26 18:42

あくまでうちならば、ですが。
そのようなことに興味を持った場合、いっそ起業する方向で考えます。
せどりは「商売」ですから。
するべきことや責任など調べることは後々役に立つでしょう。ここまでは無理だと思うなら未成年のうちは節度を守ろうか、ということになります。
それにある程度の収入が入るようでしたら税金も発生します。丸無視はさせません。
稼ぐということは責任を負うことです。子供であっても。
うちではそう教えます。
厳しいせいか、うちの場合じゃあまだいいかになってしまうので、もう少し野心持てよと思うくらいですが。

あや   16/03/26 17:19

私はその年で楽してお金を稼ぐという行為をすることは反対です。
子供の友達がそのような事をしていると聞いたら親の教育方針を含め、ドン引きします。
まずそのサイトに子供が勝手に登録することを許さないです。

リカ   16/03/26 15:44

自分の子どもがそんな方法で稼ぎセドリしてたら絶対嫌だし許しません。

まだ外で働いたこともなくて実社会をしらない、お客様とやりもりもしたことない中学生が「身元かたいお得意様」って…何ですかそれ?

子どもには子どもの、中学生には中学生の持つべきお金の範囲というのがあるとうちは小さな頃から基本これです。

以前、ドローンを使った子どもの事件がニュースになった時、何故そんなお金を持っているのか、どういう方法で?など話題になりました。

その「お得意様」が良い人であるといいですね。
言えば仕入れてくれる子どもはお得意様にとっても良いお客様ですからね。

れい   16/03/26 13:32

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら