掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

ある日息子が「○○くんが嫌だっていって遊んでくれないの。○○ちゃんにお話ししても答えてくれないの。悲しかった。」と言いました。
息子は3月生まれの現在3歳で、保育園に通ってますが、同じ学年の4月生まれの子とは一年近くの歳の差があるせいなのか、性格があわない等の問題なのかわかりませんが、その二人の子は親から見ても息子を避ける素振りがあります。
息子はまだ相手の気持ちに敏感に気づけないので、お友達が嫌なことをしてしまってるのかもしれません。
息子はテンション高く、名前の出たお友達はクールな雰囲気があり、性格が合わないのかもしれません。
前者なら親としても、相手の気持ちに気づけるよう導いていってあげないと、と思っていますが、年齢的にもう少し時間がかかるかなと思います。
息子も悲しそうにしているので、何て言ってあげると今後息子にとってお友達との関わりが良い方向になっていくでしょうか。

さと   16/02/13 04:14

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

娘から、同じように言われたことがあります。
親の顔は知りません。
「違う子もいるでしょ? その子たちと遊んだら」と言いました。
人見知りなので、避けられたのかもしれません。

「髪の毛が長くないから、遊ばない」
みたいな事も言われたようです。
女って、いくつでも怖いな。

ライダー戦隊   16/07/29 15:27

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

話を聞いて、「そんなことを言われたら悲しいよね」共感してあげます。
きっと合わない子なんだと思いますよ。
友達はその子ばかりじゃない、ほかの友達とも遊ぶことを勧めてみます。案外うまくいきます。

cn   16/05/19 05:30

その二人の子が仲がよくて悪気があってではなくふざけて避けてるのかも。
相手の気持ちを考えるとかはお互いにまだまだ先のことだと思います。
保育園の先生に様子を見てほしいと伝えるだけでいいのでは?

か   16/05/19 05:29

一応相手が嫌な事したかな?などと聞き、さいしゅうてきには性格が合わないのかもねって言います。

まい   16/05/18 22:36

話を聞いてあげるだけでいいと思いますよ。自分のことを嫌っている人に自然と離れていくようになりますよ。

さちとも   16/03/26 09:41

まずは、気持ちをくんであげることかな。
それと、先生にそれとなくお願いをしておくのもいいかな。

はな   16/03/25 17:47

うちは遊んでくれないなら他のお友達と遊んだら?って言ってますね。

るまお   16/03/25 14:03

難しいですね。うちなら気にすんなというかな。お母さんがあいしてるから大丈夫、友達に嫌われても。でも嫌なことはしないようにね。とかいうかな。

Mamy   16/03/01 15:14

お母さんは理解してくれていると安心させてあげるのが一番だと思うので、「そう、悲しかったの」という同調で良いと思いますよ。
あとは、「(気持ちを切り替えて)他の子と遊んでごらん」と背中を押してあげるしかないと思います。
お子さんにはお子さんの意思があるけど、相手には相手の意思がありますものね。

ムーン   16/03/01 01:03

残念でしたね
私は、子供の気持ちをくみながら他の友達もいるよ〜って言っちゃうかな
意外と子供は強いし、そこまで執着ないかな?

はなか   16/02/18 10:26

わが家の息子もそれに近いかなと感じます。言葉やおむつハズレからして遅いので。その分感情を出すので他の子は言葉のやりとりでうまくいくのにわが子は感情表現。
たたいたり、奇声のような声でおこってることを表現。
人のものが気になったら貸してと言えないので取っちゃう。
時間が経てば気にならなくなるものではあるんだろうけど、そのママにうちの子はいろいろとできることが遅くてとか言うのと言わないのでは違うと思いますよ。
相手のお子さんにも、ごめんなさいねぇとは言いって気にしなければいいのでは

か   16/02/18 10:07

小さい子供とかだとすぐに感情が出ちゃいますもんね。まあ、色んな事を小さい頃から経験するのがいいと私は思いますね。。

ポンタ   16/02/18 00:03

うちの子も3月生まれで、ようち園の時は友達はいませんでした。本人もいらない、と。その分、わたしがたくさん遊んであげたり、かわいがってあげていました。子どもも、ママがいればいい、と思えば安心できるのだと思います。今、小学2年生になって、たくさん友達もできましたよ。

ももこ   16/02/17 22:56

他のかたもおっしゃってますが、寄り添うことが大切なようです。悲しかったねと共感してあげて下さい。

愛   16/02/17 21:40

以前読んだ育児の本に載っていたんですが、鸚鵡返しでいいそうですよ。
「悲しかったんだ」→「そうなの。悲しかったのね。」っていう感じで。
あれこれアドバイスされるより、ママが自分の気持ちを受け止めてくれたんだっていうことが大事なんですって。

MM   16/02/17 17:04

3歳児、4歳児なんて、皆、気まぐれがあって当たり前の年齢ではないでしょうか?
今日は、他の事したかったんじゃない?とか、
○○くんが本当に嫌いでなくて、この遊びには一緒でない方がいいなとか勝手に思ってるだけよとか。

また、気が向いたら、一緒に遊んでくれるわよとか。
たまたま、そんな時もあるよって、他の人の気持ちもあるから気にしないで、また誘ったら?とか。

そう、テンションが高くっていうのなら、ちょっと落ち着いて物事を見るように、直ぐ何とかしようとしないとか、日常でお母様が気が付く程度で、対処してあげるようにされては如何?

5、6歳とかになれば、かなり、しっかりとしてきて、相手の感情を推し量るような言動も出てくるようになりますよ。
成長を楽しみに。

まるこ   16/02/17 15:18

4月生まれの子からしたら、早生まれの子は、頼りない感じがするのかもしれませんね。
一番ハンディを感じるというか、もう少し大きくなると、差がなくなるのですけど、今は仕方ないかも。
とは言っても、3歳のお子さんに説明しても、分からないと思うし(+_+)
そのうちまた一緒に遊んでくれるようになるよって言っておくしかないかな。

@   16/02/17 14:14

早生まれは関係ないと思いますけどね。
年齢が全然違っても仲良くなる子とは仲良くなりますので。
うちの子は幼稚園の頃、近所の3人兄弟の子といつも一緒に遊んでました。
一番下の子がうちの子より一学年上でしたが
その上の子は小学生1年と3年だったかな。
みんなでワイワイ遊んでましたよ。
なので年齢ではなく性格だと思います。

「別の子と遊べばー?」でいいんじゃないですか?
相手が避けてるのに無理に遊ばなくていいと思います。

めね   16/02/17 01:46

しばらくそっとしておきます。
自分自身で成長できるよいきかいです。

ミセスド   16/02/13 22:16

とりあえずは遊びたくない事がハッキリしてる様なので、違う子と遊べば良いんじゃないかな?
っていうと思います
でも何度説明してもそういう子の所に行くんですよね
うちも早生まれなので分かります

はる   16/02/13 14:10

1   2

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら