掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

神様を信じてる    (54)    くま

カトリックの幼稚園年長の男の子です。家はクリスチャンではありません。息子は神様をすごく信じてるみたいで、いいことがおきると「神様のおかげかな」と言ったり、食べる前に必ず目をつぶって「神様頂きます」と言います。宗教系の幼稚園に通ってる子はこんな感じなのでしょうか。

くま   15/10/29 11:06

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

そういう幼稚園にかよっていれば、日常の細かいところまでそういった関連の教育みたいなのがあるとおもいますので、そういう考えになっていたとしてもさほど不思議ではない気がします。

い   15/10/30 11:29

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

幼稚園でそういう指導があるからじゃないでしょうか。
宗教色が強いところなら自然でしょうね。
私は仏教系の幼稚園に勤めていましたが、子どもたちは毎日数珠を持参して、朝と帰りは仏様の歌を歌いました。
食事のときも「仏様いただきます」ですね。
それでも小学生になればやらなくなるでしょう。
でも、神様とか仏様を信じて、生きることはよいと思いますよ。
うちの息子は宗教色のない幼稚園から大学まで行きましたけど、
宗教とは無縁でも、なんとなくそういうことは
信じて生きてましたね。
だから、悪いこととは無縁でした。
悪いことすれば自分に返ってくると
思うような子どもでした。
息子さんは元々そういう魂の持ち主かもしれませんね。

こう   15/10/30 09:57

クリスチャンの幼稚園なら、子供は食事の時とかお祈りするから、自然とそうなると思いますよ。

清水寺   15/10/29 23:52

息子はキリスト教系の幼稚園に通っていました。食事の前や、帰りなどお祈りがありましが、お祈りをすることも、神様と言うこともなかったです。

なつこ   15/10/29 17:18

影響されてるのでしょうかね。
私も短大がプロテスタント系だったのでお祈りとか讃美歌を歌ったりとかしていました。
家は仏教ですが神様も少し信じています。

Cecil   15/10/29 16:18

私はお寺さんなのですが幼稚園のころはお釈迦様を本気で信じていましたよ。
挨拶も
お釈迦様さようなら、先生さようなら、みなさんさようなら、でしたしね。
身近でした。

k   15/10/29 15:50

親友の子がそんな感じでした。
いいことは神様のおかげ、悪いことは神様に試されてる。
そこには自分の努力への達成感や、ミスへの反省などがなく、このまま育ったらどうなるんだろうと思ってました。
卒園して3年ほどになるかな。今では、神様?は?みたいな子になってます。

まみ   15/10/29 14:08

私はクリスチャンホームに育ってませんが、神様を信じてます。でも、クリスチャンではありません。
カトリックの幼稚園では当然教えているので、素直に、家でも同じ行動になると思います。

今の自分が有るのは神様のおかげ、良いことは神様のおかげと、いつでも感謝しているのは、クリスチャンの一般的な姿勢です。お食事の前も感謝の祈りを捧げます。私は、素晴らしいことだと思いますが、それは洗脳だという考えもあるでしょうね。

信じる子が増えて、ついでに家族まで信者になってくれればいいと幼稚園は思ってるでしょうね、強制ではないから、今幼稚園にいる時だけでも、純粋な子供に、あちらからしたら、真実を教えて、と。

私はクリスチャンではないけど、クリスチャンの知り合いが何人もいて、そういう人たちと行動をともにすれば、やはりそういう行動です。

困ったときの神頼みでなく、感謝です。神との会話、素晴らしいと思います。

リス   15/10/29 14:08

教育的なことが大きいのでしょうね。でも、神様を信じるのは良い事だと思います。

長七   15/10/29 14:02

私自身がカトリックの幼稚園に通っていました。
投稿者さんのお子さんは可愛らしいですね。
小学生になれば言わなくなってしまうと思いますので、今を堪能してくださいね。

こつめかわうそ。   15/10/29 12:12

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら