掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

寝返り防止クッション    (8)    るん

6ヶ月の赤ちゃんですが、最近寝返りが多くなりましたが、まだまだ上手く寝返り出来ず、自分の腕を挟んだまま、顔を床に埋もれたままの姿勢で、よく泣いています。起きてる時は良いのですが、就寝中など私が気が付かない時に、寝返りして、上手く出来ず、そのまま苦しんでしまうのでは、、と最近心配です。夜中就寝中に寝返り防止クッションは使用したほうが良いのでしょうか?

るん   15/06/21 23:54

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

3人の母ですが一度も使ったことないです。昼間はすごく寝返りしては起き上がらずに泣いていましたが夜は寝ておきて泣くくらいで寝返りで泣く事がなかったので。心配でしたら使ってみてもいいかもしれませんね。

mana   16/01/25 10:28

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

クッションなんっていらないですよ。
余計なものは置かないほうがいいんです。
首が座っているなら大丈夫です。

ゆー   15/06/26 10:32

持ってましたが意味なかったです。
上の子はひっくり返れずかえって泣く。
下の子は寝返った勢いでクッションを乗り越えてしまい意味がなくすぐ使わなくなりました。
夜中に起こされるのは覚悟ですが腕を敷き込んでいるのもほんのいっときなのでなくても大丈夫だと思います。どうしても置きたいなら重めのクッションでもいいかと思います。

らん   15/06/24 23:10

あんまり買ってる人って見なかったように思います。なくても大丈夫だと思いますよ。赤ちゃんが泣いてたら絶対ママはおきると思います。

さかな   15/06/24 22:34

かわいいですね。
自然に出来るように待ったら。
わたしのときは、そんなものも
なかったです。

くま   15/06/24 18:22

可愛らしいですね〜。

個人的には、クッションを買うまではしないでいいと思います。使うにしても、その期間はとても短いはずです。
うちの子供の場合、どうしても寝返り防止させたい時(なぜ防止させたいかは忘れてしまいましたが)、タオルを使っていました。
中くらいのタオルを折って、クルクルと丸めて、背中に入れ込むように置く。
とりあえず、これで何とかなっていました。

でも、毎日毎日使うことはしなかったですね。
基本的には、固定させずに自由に動かせるようにしてあげていた方がいいと思います。
動きたいように動くことは大切なことですし、失敗を繰り返して、そのうち上手に寝返りできるようになっていくでしょう。

べべ   15/06/23 22:03

かわいいね。
寝返りが上手く出来なくって泣いてる赤ちゃんも、それで真剣に悩んで相談するママも可愛いなあと思ってしまいました。

腕が抜けずに泣いてる時期なんて、ほんの短いものですよ。
そして寝ている時でも赤ちゃんが泣いてたら、ママは案外気が付きますよ。
大丈夫大丈夫。
他にも代用できるものならいいけど、ただそのために買う必要はないですよ。
その分の予算で美味しいものでも食べて、子育て頑張ってね。

きな   15/06/22 10:33

寝返りするのは自然なことなのでそれを封じるのはどうかと思います。
すぐに上手になりますよ。

p   15/06/22 05:51

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら