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卵の殻が出たら、内側の薄皮を天日干しで乾燥させてから、適当に砕いてから、お酢に溶かします。そのままでも使えますが、ダノンのヨーグルトを半分位入れて、1年位置くと、カルシウムが飽和状態に溶けて、植物に吸収され易くなります。これを500倍から1000倍位に薄めて、野菜にかけると、野菜が本来持っている暑さ、寒さに耐えられる温度が4度位上下するので、暑さに枯れにくく、寒さに強くなるので、ナスやキュウリ等の果菜類は収穫期間が延長されます。花が咲いて実がなリる時にかけると、実が大きくなり、甘いものができます。大根等の根菜類地下部が出来上がったころがいいです。また、カルシウムが効くと野菜が病気になりにくいです。

トマト   14/11/24 17:15

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 自然の肥料で作物が育つならやってみたいです

ゆっきー   15/05/09 06:05

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時間がかかりすぎてしまうのが難点ですが長い目で見るとやる価値はありそうですね。

さちとも   15/05/09 05:53

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沢山卵の殻が出ます。そのままで使えると良いですが薄皮をとってさらに1年。
効果がないと作れませんね。手間暇かけるとそれなりにプラス事項があるんですね。

すみれ   15/03/15 07:29

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手間をかけるとさらに効果が出るのですね。興味はありますが、なかなかできそうにもありません。

おー   15/02/26 23:40

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結構手間がかかっていますが無農薬野菜を作るには良いですね。

私も家庭菜園をしていますがここまでは手間をかけていないのですごいなぁと思いました。

ママ   15/02/13 10:05

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自然の肥料みたいで良さそうですね。一年置くのが面倒かな。

yua   15/01/20 13:50

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よさそうですが、面倒なので私には作れないような気がします。

みい   15/01/18 08:28

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卵の殻という文字を見た時にはそのまま土の上に置くのかと思っていましたがそうではなくて一年も手間をかけるのですね。今からためておいてて来年はぜひ使ってみたいです。

ハニワ   15/01/18 08:03

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これは草花や植栽にも効果があるのでしょうか。
試してみたいです。

うめ   14/12/12 10:58

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そこまで手間をかけるといいものが出来るんですね。
仕事をリタイアしたらしてみたいです。

susi   14/11/30 10:43

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