掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

年長の娘が居ます。
ほかのクラスで降園後一緒に遊ぶ友達や近所で毎日遊ぶ友達はいるのですが、同じクラスにお友達がいないようです。
担任も私もそれは知っています。

それが理由で登園拒否が起きてるわけでもなく、連休明け「クラスにお友達がいないから行きたくない」というものの翌日には普通に行っています。本人も割り切っているようです。
あと降園後には遊ぶお友達もいるのでそれで救われている部分も大きいのだと思います。

今のところ問題はありませんが、クラスにお友達がいないということを担任に相談出来ればもっと楽しい園生活が送れるのではと思ったりします。(クラスでは先生に混じって遊んでいるようです)
ただ送迎時はほかの親やわが子もいるのでお手紙とか電話でしか方法はありません。もともと話しやすい先生ではないので特に問題が起きてない今はまだ問題視する必要もないかと思ったり。
みなさんならどうされますか?

hana   14/09/08 11:26

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

深刻に相談しなくても、娘がこういうことを言ってたので、お友達と遊べるように先生からも皆で〜〜しよう!とか、〜〜ちゃんも一緒にしない?とか、声かけお願いします、と一言伝えれば十分対応してもらえると思いますよ。

momomomo   14/10/26 00:06

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

それは担任の先生に相談した方がいいと思います。いいと思います。いいと思います。

美恋   14/10/11 13:55

私なら見守ります。
降園後や近所で毎日遊べるお友達がいて、登園拒否もないのなら、そう問題でもないのではないかと思います。
面談か、また何かお話しする機会があったときなどに様子を聞いてみてはいかがでしょうか。

riri   14/10/11 11:30

私だったらこの状況では見守るかな。
まだこれくらいの年齢なら一人遊びや先生とのかかわりで満足ってお子さん珍しくないです。

あまりお母さんが気にしすぎるのも、お子さんに影響するほうが心配です。

さん   14/10/11 07:06

相談されても困るかと思いますが・・・

先生にだから友達作ってというの?
もっとかまえとか??

元気に登園してるならよいというか
そもそも 何を相談しようと思ってるのか・・ 問題視もなにも ・・

お子さんとキチンと向き合ってお話されるほうが大事じゃないですか?

えみん   14/09/21 11:03

先生が知っているのにこの痲まんまなんですか、うちの子の時は真剣に向き合ってくれたけど。。。

88   14/09/19 23:23

そこまで深刻に考えなくてもいいと思います。子供さんが真剣に悩んで登園拒否してって感じなら問題だと思いますがいまのところは見守っていてもいいのではないでしょうか。

もも   14/09/13 15:45

幼稚園に登園するのを嫌がっていることも無いようで先生も
遊んでくれているようなら心配ないと思います。
行事やちょっとしたきっかけで、仲間に加われる日も来ると思います。
連絡のノートなどがあると、先生とのやり取りができるのですが。。

ふぁんた   14/09/13 13:02

先生に混ざってでも遊べているのならお友達がいないわけではないと思います。

いつも一緒にいるからその子だけがお友達ではないと思います。気があって仲良く遊べたりしていればそれはお友達ではないですか?小学校も今通っている幼稚園の子だけが通う学校ではないと思います。なので小学校に行くようになればまた他のことも接するのでその中で気の合う子と仲良くなっていくと思います。

心配なのはわかりますがなんだかんだと言いながら幼稚園に行くのなら大丈夫だと思います。

それに本当にお友達がいないのなら幼稚園の先生もその事を重要視して何かしらの対策をしてくれたり投稿者さんにもお話があると思います。親が思っているより子どもは順応していくものですから

ママ   14/09/13 11:45

幼稚園でも小学校でも特別仲の良い友達がクラスにいなくても問題はないのではないでしょうか。何かを一緒にやるときに仲間外れになったりということではないのですよね?子供にも相性ってありますからね。

あやぴ   14/09/13 10:41

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら