掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

子供の成長について(現在1歳半)    (10)    手のかかる末っ子は最高に可愛い

子育ては3回目ですが、末っ子は育てやすかった上二人とは違い、成長が標準〜ゆっくりなようです。

上二人は1歳前に昼間の紙おむつが外れ、1歳半健診迄には夜のおむつも取れました。
末っ子は1歳半ですが、おしっこを「ちー」、うんちを「んー」という状態です。

食事も、上二人は1歳半には自分でスプーンもフォークもうまく使っていましたが、末っ子は親が手伝わなければなりません。
また、上二人は2歳の誕生日前後で「あいうえお」を覚え、「あ」と言えば「あ」を指さしました。
末っ子は多分2歳になってもできないような気がします。
このように違いがあるので、子育て3回目にして成長の差に驚いています。

長くなりましたが、今回お聞きしたいのは、外に連れて行ったときに、道のゴミを拾わなくなる年齢と、スーパーで目の前にある物を手に取らなくなる年齢についてです。
皆さんのお子さんはいつからでしたか?

手のかかる末っ子は最高に可愛い   14/06/16 21:18

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

道のゴミを拾ったことありませんし
スーパーではカートに乗せたり抱っこ
しているので、商品を手に取ることもありませんよ。
躾の差でしょうね。

@@   14/11/01 09:07

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私は二人育てていますが、どちらもそのようなことはしたことがなかったです。

あや   14/06/17 22:30

うちは2人ですが、上の子は普通な成長具合だったのに対して下の子はトイレもお箸、歩き始めの成長も遅く色々苦労しました。
オムツも3歳で幼稚園に入ってからやっと外れましたし、最初はおもらしばかりで大変でした。
お箸も4歳になる頃にやっとです。
でも字に関しては何も教えてないのに壁に貼ってあるひらがな表で自力で覚えていくのでちょっと申し訳なく思っております(教える時間がなくて…)

で、質問の答えですが、外のゴミはあまり拾った事はないし、店の物は2歳になる頃にはむやみに取る事はなくなってたと思います。
お店のカートに乗せたり、買う物を一つ持たせたり、子供に棚から「これを取って」と言って商品を取ってもらったりして仕事を与えるようになると落ち着きました。

子供によって本当成長はそれぞれなので子育てした人数に関係なく戸惑う事もありますよね。

riri   14/06/17 08:29

8割がた読んで、ガクっとなりました。
下の子を引き合いに出し、実は上の子の自慢ですか??
最終的な質問とかすりもしていないですね(苦笑)
最後の3行だけでよかったのでは??

こちらも長くなりましたが、子供の性格ではないですかね。
小3の子はいまだにたまに拾います。もちろん叱りますがこの子は感性が人と違うと自他共に感じています。でもスーパーで商品に手を出した事はありません。
小1の子は小さいときからゴミ拾った事がありません。けどスーパーではよく目の前にあるものを手に取っていました。年少ぐらいまでかな?

上のお子さんとこれだけ比較?しているようなので普段から口に出しているんじゃないでしょうか。
ストレスになってるのかもしれませんんね

たまねぎ   14/06/17 08:22

ホント、長いですね。
質問と全然関係なかったし。

道のごみ、拾った事ありませんし、反射のように目の前にある商品に手を伸ばしたりしたこともありませんでした。
それは、お宅のおこさん、三人ともするって事ですよね。
本当に子供っていろいろなんですね

へー      14/06/17 07:03

うちも、道のゴミを拾ったり、スーパーの物を勝手に取ったりはしませんでしたね。二人いますが、二人とも。

三人目ともなると、だんだんルーズになってくるもんだし、上との比較ばかりしてると疲れますよ。手がかかるから可愛いっていうのも、何だかちょっとよく分からないですが。

よよ   14/06/16 23:55

うちも上の子と下の子の差に驚いています。うちもオムツ、ひらがなもそんな感じで上の子が出来た月齢をとっくに過ぎてから出来ました。
上の子は初めから道のごみは拾わなかったし、スーパーの物は触らなかったです。でも下の子はごみは2歳過ぎまで、スーパーは3歳の今でも触ります。興味を持つところがきょうだいでも違うんでしょうね。

らん   14/06/16 23:34

上の子はスーパーで物を触ることはありませんでした。ずっとかカートに乗せていたせいもあるかも。末っ子(3歳)は女の子だからか私の真似をして「今日はこれにしようかな〜」なんて言いながらかごにいれます。
ごみは末っ子はやりませんが、上の子は幼稚園に入ったか入る前だったかにありました。公園で「ごみ落ちてた〜」と持ってくるので、捨てるわけにもいかず持ち帰った子とがあります。きょうはごみ袋もっていないから、拾わないでと声をかけた覚えがあります。

でこぽん   14/06/16 22:51

末っ子ちゃんは特に可愛いでしょうね。

さて、我が子たちですが道端のごみやスーパーで勝手に物を取ることは一回もなかったように記憶しています。
とにかくうちの子たちはびびりでそういうことも出来なかったかと。

やんちゃ坊主を育ててみたかったです。

lll   14/06/16 22:19

私は初めての子育てなので標準がわかりませんが、我が家の息子1歳7か月は道のごみを拾ったりしませんし、スーパーへお買い物へ行っても自分で棚から物をとる事はしませんよ。
いつからと言うより生まれてから一度もありません。
普通はそういう事をするのだとしたら、これからなのでしょうか?

きれい好き   14/06/16 21:47

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら