掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

韓国でびっくりしたこと    (53)    柚子

韓国に行った時、地下鉄でもバスでも、お年寄りが乗ってくるのが目に入った時点で何人もの若い人(主に男性)が一斉に席を立ったのに驚きました。

日本では、自分の前にお年寄りが立ったら席を譲る(知らん顔する人が多いですが)事は有っても、そういう光景は見る事ないですよね。

韓国の様にガチガチの儒教(イメージですが)も鬱陶しい感じですが、こういう乗り物などの場で席を譲るマナーはいいなと思います。

柚子   11/02/05 10:18

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

韓国には一回しか行った事が無く、地下鉄にも乗っていないので、そういう光景は見た事が無いですが、非常に良い行為だと思いますね。
そういった事こそ日本人も真似をしてほしいです。

よっさん   11/02/05 10:28

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私も10年ほど前に韓国へ行ったんですが、若者が年上の人に対する礼儀がしっかりしていてびっくりしました。
私の時は、バスでお年寄りが乗ってきたら、女子学生たちが一斉に立ち上がって席を譲っていました。
日本だったら、どっちかというと、年上が年下に気を遣うようなことが多かったりするので・・・
お店での接客マナーも日本よりしっかりしてたりして、驚きました。

るるちん   11/02/05 10:23

よいことは他国の習慣でも取り入れたいですよね。
見ていると心が和む光景です。

69   11/02/05 10:20

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら