掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

看護学校って・・・    (3)    氷山

私の親戚の娘さんが岩国医療センター看護学校へ行かれています。でも、相当厳しいところなんでしょうか?挫折する人がすごく多く、それは成績ではなく、とにかく厳しくハード。看護師になるのだから当然とはいえ、最近では5人くらい自主退学されたと聞きました。国立の時はこんな事はなかったと。娘さんはやせ細り、すぐに熱を出したり、睡眠もろくに取れずそれでも生徒が悪いと学校では言われるそうです。親の方が鬱病の様になってきていて、心配しています。そんな感じなのでしょうか?続けられるか心配してます。

氷山   10/07/06 09:19

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

確かに厳しいかもしれませんが、今は全寮制ではなくなったんですよね。
そこは寮生活の規則も厳しかったですが、慣れてしまえばなんてことはなかったです。
でも今はそれもなくなってしまったようなので楽になってるのでは?
その学校は信用あるのでいい病院へも就職しやすいんですよ。
信用ない学校だとなかなか条件のいい病院へ就職するのは難しいです。
その辺を考えて今頑張るかどうか、考えてみては。

じじ   10/09/01 12:44

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

岩国医療センター附属が特に厳しいという話は聞いたことはないですね…。
基本、看護学校は厳しいです。ついていけずに自主退学するというのも大学や他の専門学校に比べればかなり多いと思います。
その御友人の子供さんは今何年生なんでしょうか。1年生よりは2年生、2年生よりも3年生の方が確実にハードになります。
看護師にはなりたい。でもこの学校は無理というのであれば大学を受験し直すという選択肢もあります。以前の仕事先には専門学校が、今の仕事先には大学の実習が来ますが正直大学の方がかなり楽だと思います。

GCCX   10/08/24 19:28

私が国立時代にそこを卒業しましたが、そんなにハードだったかな?
高校と比べれば数段大変でしたが、看護師になるんだからこんなものだろうと思って皆と頑張ってました。
あの時点で国家試験に落ちた人が過去にも一人も出ていない学校だったので(今は違うかも?)必死でしたよ。
でも今の学校がどんな風に変化したか全くわからないので何とも言えませんが、あれから更にハードになったんでしょうか。

もも   10/07/07 21:05

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら