掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

横断歩道でとまらない車    (25)    テレビっこ

2人の子供と保育園へ歩いて行っています。
自宅前の市道は特別交通量が多くはないものの見通しがいいのでスピードが出しやすいです。
横断歩道で3人で手を挙げていますが、ほとんどの車はとまろうとしません。子供に「(車が)なかなかとまらないね。なんでだろ?」と問われると返答に一瞬つまります。みんな急いでるんだねと答えていますが。子供たちのカバンと帽子は黄色で前述のように見通しがいいはずですが・・なんだか子供に申し訳ない気持ちになります。自分が子供の頃はとまってくれる車はもっと多かった気がしますが余裕のない人が多いと感じます。
自分が運転する時は歩行者に優しい運転をするよう心がけています。

テレビっこ   10/05/15 03:14

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

スレ主さんは横断歩道のところで止まるのをまっていたのですよね。
でしたら、これは『横断歩行者妨害』といって違反になるんですよ。反則金もとられます。

常にそういう交差点なんだから、警察が取り締まってくれればいいのにね。
(後続車とぶつかるかも。と書いておられた方がいましたが、道交法には「横断者が明らかにいない場合を除き、停止できるような速度で進行しなければならない」とあるので理由にはなりません。)

かといって法をかざす以前の問題で、
ちょっとした思いやりをもってほしいものです。

どうぞ登園の際は、お気をつけてくださいね。

ぽー   10/05/20 09:37

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

冷たい世の中になったもんですね。
歩行者が横断歩道にいたら車は停まらないといけないんですよね。私の住んでる地域(とても田舎)では停まる車が多いですよ。高齢者が自転車でフラフラ行ってても、シニアカーが邪魔でもクラクション一つ慣らさず皆さんゆっくりよけてあげますね。
田舎で交通量が少ないから可能なことなのかもしれませんが、やはり人間の心に余裕がなく「譲り合い」ができなくなってるのが一番の原因だと思います。

nyanya   10/05/17 00:25

余裕がないというより、タイミングを逸していることの法が多いです。
特に市道で後続がいる場合は正直止まれません。ぶつけられる可能性高いので
だから自分も車の流れが切れたときに渡るようにして、車に止まって貰うのが当然と思って待つことはありません

ながれ   10/05/16 23:46

交通量が多くなくても見通しの良い道路は、かえって危険も多いです。幼いお子さんと渡るのは怖いですね。法規は知っていても、守る人は少ないのが大人なんです。

bb   10/05/16 21:20

自分が運転する立場の時はできれば止ろうとは思いますが、車の流れを止めてまではやはり止まれません。後続車にぶつかられでもしたら大変な事になりますから。
自分が渡る立場でも、流れが途切れたら渡ればいいやくらいの気持ちでいます。

もん   10/05/16 15:35

信号がない横断歩道ではなかなか止められないですよね。もし自分が停まっても、逆車線の車が停まるとは限らないし、スピードが出しやすいのならなおさら、かなり余裕がないと停まろうとは思いません。特に朝は余裕がないですよね。そういう要望はドライバーではなく、市役所や警察署へ信号をつけて欲しいということを言い続けるしかないと思いますよ。他力本願ではなく自分で動かなくては。

pan   10/05/16 15:27

きっと免許もない方なんですね。
歩行者になるとなんでと思いますが、信号のないところで車が止まると後続車との事故の方が危ないと思います。
車が来なくなってから自分がわたればいいだけだと思います。

はな   10/05/16 13:56

うーん・・・気がつかない、かもしれません。道路によります。わたろうとしてるのか、手を上げる練習をしてるのか・・・?とか思うかも。私の周りに信号のない横断歩道がないのでちょっとわからないですが。

また、自分が止まっても対向車が止まらなかったら困るし、後続の車が自分が止まったことによって驚いたら困るし・・・
それほど交通量が無いなら車がいなくなってから通ればいいことだし・・・

あん   10/05/16 12:28

信号のない横断歩道で待つときは、車に止まって欲しいとは思ってません。
車が来なくなってから渡るようにしています。
待つのが面倒な場合は遠回りしても必ず信号まで行きます。
押しボタン式の信号でさえ押しません。
車の流れを止めてまで、渡ろうとは思わないからです。
私は自転車で動くことが多いですが、できるだけ、自分で気をつけるようにしています。
赤信号でも普通に通過していく地域に住んでいるので、
車に期待することなどありません。
ひかれない様にする事しか頭にないです。

g−   10/05/16 09:36

信号機のない横断歩道でも歩行者優先なはずなのに車はスピードを飛ばしていくのものもあります。免許更新の時に講習してほしいです。

ポン   10/05/16 09:08

信号のない所で下手に止まると運転する方が
危ない事もあるのです。
車の流れを乱さない事が大事なのです。
自分が止まったとしても対向車が止まらないと渡れませんしね。

広島在住   10/05/15 23:06

信号機の無い横断歩道で止まってくれるのは、意外と大阪だったりします。東京や名古屋って本当に停まってくれませんね。

HG   10/05/15 22:44

パトカーでさえ止まりませんから。
パトカーだから止まってくれると思っていた息子は
かなりガッカリしていました。
後方には車なし。
パトカーが走り去った後に渡りました。

スクールゾーン   10/05/15 22:32

後続に車がいると、危なくて止まれません。逆に事故のもとです。信号のあるところまで行った方が子供のためにも安全だと思いますよ。

コアラ   10/05/15 15:54

自分勝手な運転する人多いですよね。
事故らないとわからないんでしょうけど、事故られる側になりたくないから警察に連絡して取り締まりしてもらうといいと思います。

みみ   10/05/15 15:19

どんな通りかわかりませんが、交通量の多い道では信号設置するよりないと思います。
一台が停まっても、対向車線が停まらなかったり、後ろから来た車が追い抜いたりするので危険ですよ。

バーベナ   10/05/15 15:11

私は、大人なので、車を止めて進みますけれど、子供だと危険ですよね。ルールやマナーというよりも、思いやりですよね。

うさ   10/05/15 14:10

信号のない横断歩道ですよね
それは手を挙げているだけで渡ろうとしていないからだと思います。
運転していればその人が渡ろうとする行動をとっているのか層でないのかが判りますから手をあげて渡る行動を起こすと車は止まります。
もちろん車が積極的に譲るべきなんでしょうが後続車が無いばあい通過した方が速いし後続車がいる場合は止まるにも神経をつかうので私は止まってしまう方ですが止まらない気持ちはわかります。

random   10/05/15 14:02

朝の時間帯だと特にそうですね。
車は止まらないと思いますよ。
横断歩道の所に、信号を設置して欲しいと、警察に連絡すると良いと思います。

nasu   10/05/15 13:45

いまどき信号のない横断歩道で親切に止まってくれる車なんて
いないと思った方がいいでしょう
地域にもよりますがうちは車のマナーがとても悪い地域です
交差点ならまだしも直線で信号なしの横断歩道なんてないに等しいです
『車』さま!!なんですよね。歩行者優先なんて言葉はもうないのでは
信号のある横断歩道だって曲がってくる車は歩行者がいたって
平気で目の前を横切っていくんですよ
なんでそんなに急ぐ必要があるのか、ちょっとの間が待てないのか??
車が譲ってくれると思っていると事故に巻き込まれるので自分が
気をつけるに越したことはないです

ku   10/05/15 10:40

止まってくれませんね〜
また止まるのも怖いときがありますね。
後続の車がいたら
自分が止まったら突っ込まれる可能性も・・・

また自分が止まっても対向車線側が
止まらないと、自分が止まったばかりに反対を良く見ずに渡られて事故に
あわれても困るし・・・

と必ずしも横断歩道で止まるのが
優しい運転と言えない気がします。

信号付きの横断歩道を利用するのが
一番ベストなのですが・・・

ウチの近所では、押しボタン式信号が
あるのですが 見落とすのか
赤でも平気で突っ込む人が多くて
こっちの方がどうよ?と思います。。
信号無視・・警察屋さん 捕まえて欲しいな〜 ちなみに小学生の通学路です。

あい   10/05/15 10:05

押しボタン信号つけるしかないと思います。朝だと子供が渡っているの待ってたら遅刻になるのでやむを得ずと言うのもあると思います。

信号も増えているんですよ。極端なところは引っかかるか引っかからないかで、10分が15分以上掛かります。

「横断歩道待っていました」が遅刻の理由として認められると思いますか?

パイポ   10/05/15 10:02

これは本当に止まってくれませんね。
止まってくれるのは路線バスか教習所の車くらいじゃないかなと思うくらいです。
いちいち止まるのも面倒という気持ちもわかりますが、車が途切れるのを見計らって渡るのでは、横断歩道あってもなくても同じですし何とかならないのかなと思います。

こい   10/05/15 08:16

わたっているのに、突っ込んできそうな車もあります。もう少し、マナー良く運転してほしいです。

とう   10/05/15 06:08

朝なので急いでてスピード上げてて
止まれないのでしょうね
スピードあげてたら後続車もついてそうですしね・・
警察が居たら違反なのに
結構止まらない横断歩道ってありますね
歩行者が何人も溜まってのに
スキを見て行かないといけない所あります。

shiro   10/05/15 04:07

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら