掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

看護学校って厳しい・・・    (8)    ナースのお仕事

私の娘は岩国医療センター看護学校へ通学しています。入学当時は帰宅も5時とか6時。今は8時9時になることも。学校が相当厳しく厳しいのは分かるのですが、授業が終わってから自分たちで実習の練習(実習で恥をかかない為に練習と先生)帰って食事してお風呂、勉強・・睡眠2時間その繰り返しで親のサポートも大変ですが本人が持つのかどうか心配です。看護学校へ行かれた方、在学中の方、皆さんこんなにハードですか?本人は一生懸命ですが想像と全く違う物があり心配です。お願いします。

ナースのお仕事   10/01/15 08:46

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

今更レスするのもあれですが、娘さんはまじめに勉強し過ぎてるって事はないですか?
私はそこの国立時代に卒業しましたが、今は寮が無くなって先輩から乗り切る為のノウハウを受け継げなくなってしまったのが原因かもしれないですね。
テストも先輩から代々受け継がれた過去問を貰ってはヤマはって望むのが普通だったんですけどね。
そうしないと範囲が膨大過ぎてとてもじゃないですが覚えきれませんし。

もここ   16/06/24 11:13

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

看護学生はハードですよ。
実習に入れば徹夜なんてザラでした。

2年生ということですが、最終学年になれば、実習、卒論、そして国試に向けての勉強と更にハードになります。

それとひとつ気になったことが…
>実習で恥をかかない為に練習
と書かれていますが、練習は恥をかかないためではありません。患者さんにきちんとした看護を行うために行うのです。看護学生であろうと患者さんに対して中途半端なことを行うことは患者さんの命を脅威にさらすことになるのです。何かがあった時に「看護学生なので…」では済まされません。

見ている立場としては心配だと思いますが、それが娘さんが選んだ道です。見守ってあげてください。

GCCX   10/04/29 14:24

文面見るとまだ1年生なんでしょうか。
1年の間は机上の勉強がほとんどで、膨大な量を頭に覚えこまされました。
テスト範囲も教科書丸々1冊分だったりするので大変でしたが、
2年になると今度は実習が増えて机上の勉強はかなり減ると思いますよ。
実習は精神的な苦痛が多かった記憶があります。
3年になると実習が大半になってきて夜勤などもありました。
でも慣れる事が一番大事なので、正念場をくぐりぬければ大丈夫ですよ。
それはやはり通るべき道だと思います。
娘さんが頑張ってらっしゃるようなのできっと大丈夫ですよ。
学校へ行けば仲間がいますから。

ゆん   10/01/17 22:52

岩国医療センターって元国立岩国病院の事でしょうか。
私がそこの付属看護学校を卒業しましたが、あの頃は全寮制でした。
今は変わったんですね。
毎日その位の時間に終わるのはあまり苦ではなかったですね。
一番大変だったのが寮生活の厳しさですから、
雑巾を時間外にベランダに干してるだけで2週間の外出禁止とか
いろいろ厳しい規則が多かったんですよ。
それに比べると大した事なかったです。
たぶん娘さんは思ってるほど大変だと感じてないかもしれないですよ。

ちゃこ   10/01/16 15:24

学生時代はそりゃぁもう大変でした

私の場合朝夕診療所で働いて、昼間看護学校へ通っていた為、今では想像できない位ハードな日々を過ごしていましたし、実習が始まると仕事は半分に減らしてもらいましたが、睡眠時間が殆どないのが当たり前と言う感じです、もちろん周りのお友達もそうでした。
寮生活や一人暮らしをしていた為、より感じるのですが、食事やお風呂と言った普段の生活がサポートされてるだけ嬉しいと思いますよ。
厳しい学生生活では有りますが、若さと気力で頑張れると思います。
親子で頑張ってくださいね!

Ryomama   10/01/15 12:47

娘は、今2年生です。
まだ8時9時に帰宅できるならいいほうだと思います。
実験がうまくいかなかったら、学校に10時くらいまで残ることもあるようです。
うちは、自宅が学校になんとか通える範囲にありますが、勉強に集中するため、学校の寮に入っています。
遅くなるときは、夕食を寮母さんにとっておいてもらうそうです。
毎週金曜日の夜に主人が迎えに行って、日曜日の夜に送っていきます。
いつも、いつもレポートに追いまくられ、このお正月に義妹と会ったときに「○○ちゃんは、いつも勉強しているね。えらいね」と言われました。
私たちはそれが当たり前になっていたので、特になんとも思わなかったのですが、確かによく頑張っています。
娘は、勉強は大変だけど、勉強すればするほどおもしろいと言っています。
私たち親は、子どもが勉強しやすい環境を整えることしかできませんが、精一杯サポートしようと思っています。

ココ   10/01/15 09:47

実習とかになると寝る暇もなくレポート書いてまた朝早く実習行っての繰り返しで激やせしたり、胃痛になったりしてる子いますが、人の命を預かるし、本人が辞めずに堪えてると言う事はそれだけ看護師になりたいとの意思が強いという事だから見守ってあげるといいのかなと思います。

なな   10/01/15 09:24

友人が看護婦です。

やっぱり学校に通っていた頃は凄く忙しかったようですよ。

本人が嫌だと思ったら別ですが、見守り励ましてあげて下さい。

しん   10/01/15 09:18

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら