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釜山のグルメ (1) わがままクマちゃん
わがままクマちゃん 09/02/04 22:33
オーソドックスな韓国料理なら、
「ソウル参鶏湯」でのサムゲタンや
「ソウルカクトゥギ」でのソルロンタンなどはいかがでしょう。
釜山にありながら「ソウル」の名がついていますが、
どちらもけっこう前からある店のはずです。
ソルロンタン(牛からとった白濁スープ;辛くない)は、
カクトゥギ(大根キムチ)を入れて食べるのが好きです。
あと、行くたびに「元山麺屋」で冷麺を食べていました。
B級グルメなら、屋台でのパジョン(チヂミ)やマンドゥ(小さい肉まん)。
タレにコクがあって、おいしかったです。
それと「プンオ パン」。日本でいうたい焼き(向こうでは「フナ焼き」)も。
皮がパリパリ・モチモチで、あっさりしています。
あと、意外にフツーのパン屋で買うパンもよかったです。
卵の黄身が濃いのか、黄金色で。
ソウルも好きですが、釜山、こぢんまりとしていて楽しいです。
お気をつけて行ってきてください。
Tom 10/03/16 19:15





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