掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

すごい食欲    (5)    ルン

12歳のミックス犬(男の子)、僧帽弁閉鎖不全症で朝夕薬を飲んでいます。
活発な子で、今まで食いしん坊だった時期がありませんでした。それがここ最近、すごい食欲です。私たちがご飯を食べていたら、椅子に乗って、テーブルの上の物を食べに行ったりします。叱っていますが、どうなっちゃったんだろう?と思っています。
調子も良く、食べ物がない時はのんびり過ごしています。

ルン   25/12/10 12:59

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

これまでちゃんとできていたことができなくなったのなら、加齢が原因じゃないかと思います。僧帽弁閉鎖不全症も加齢が大きな原因の一つです。犬にも認知症があり、制御不能になることはありますので、12歳ならまだ・・・とは思いますが、考えておいた方がいいとは思います。

けい   25/12/13 01:17

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

テーブルのものを食べたがるっていうのは食欲だけじゃない気がします
フードや手作りご飯だとしてもわんこ用を必要以上に欲しがるのとは違うっていうか
抑制が効かなくなってるのかなと思いました
病気のせいではなく年齢のせいかなと
今まではしたことなかったなら躾を忘れてるとか?
うちの大きな犬も食欲は旺盛だけどテーブルのものには手を出さないし人間の食べ物を自ら食べようとしたりはしないし、そういう話を周りでも聞かないので

たかみ   25/12/11 23:40

ステロイドはすごい食欲が出ますが処方は違いますよね。
僧帽弁閉鎖不全はうちの犬も投薬してましたが
その薬では特に変わった事はなかったです。
年齢とか、興味が変わったとか?ですかね。

あんず   25/12/11 22:36

お薬のせいかな?
でも、可愛いですね(^^)
動物病院の先生に相談をお勧めします。
ウチは高齢猫ですけど、ちょっとした変化も
報告したり相談したりです。

ジャスミン   25/12/11 11:32

人間のお薬でステロイドは太りやすいです
お薬の影響かもしれないので、あまり食べすぎる場合は先生に相談されてはどうでしょうか

なつき   25/12/11 05:35

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら