掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

変形性膝関節症    (6)    そうちゃん

以前から右膝に変形性膝関節症の診断を受けています。
今月、はじめ頃から再び痛みだし、湿布と痛み止め(整形外科処方)でケアしていましたが、痛みが減るどころか次第に腫れてきて、自宅の2階から降りられなくなってしまいました。
ありがたいことに自宅の隣が接骨院なので、今は接骨院で治療を受けています。
膝の安静が必要らしく、しぱらく仕事を休みます(立ち仕事)

同じような経験されている方、どのようなケアをされていますか?
整形外科?接骨院?それともセルフケア?
今後の参考にしたいので、教えていただけますか。

そうちゃん   25/11/22 10:33

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

私は両足です。通院はしていません。仕事の時はサポーターをしていて、ストレッチは少しやっています。後は特に何もしていないです。

PINK   25/12/14 12:53

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

右変形性膝関節症になり整形外科で注射、湿布で1年かかりました。注射をやめて2年経ちましたが完治はないと言われサポーターをしながら生活しています。

りんご   25/11/29 23:13

整形外科でリハビリ、日々の筋トレで普通に生活できるようになりました。
酷いようなら整形外科で注射、リバビリで良くなると思います。
筋トレにより膝周りの筋肉がサポーターのようになるので筋トレに効果があるようです。
安静時にもできるトレーニングも考えてくれるので整形外科、できたらスポーツ整体がいいと言われています。

はるうらら   25/11/23 17:04

方向性が違う話はありますが…手術はいかがでしょうか。
以前は埋め込む器具の寿命もありましたが、
最近は長くもつようになり再手術も不要になっているようです。
周囲で手術を受けた方の話では評価は良かったです。
痛みと共存は日常生活のQOLを下げがちなのでお勧めしてみました。

ち   25/11/23 10:23

本当にダメならもう人工関節ですね。
手術は怖いけど実際に手術した方は快適だと言っていました。

私も以前膝の腫れでみてもらったら変形性膝関節症でした。ロキソニンなどは痛みを止めるだけでなく炎症もおさえてくれるので、ひどくなければ効くと思うのですが、ひどくなるという事は割と進行してしまっているんでしょうね。

私は無理のない柔軟、正座をしない、しゃがまない、等を徹底しています。

めぐ   25/11/22 17:21

母が現在87歳ですが、もう何十年も変形性膝関節症で、苦しんでいます。
ありとあらゆるサプリを試しましたが結局は気休めでしがならなず。
前は整形に通い注射とかもしましたが、現在は湿布(モーラステープが1番)と痛み止めでどうにかという状態です。
手術も勧められましたが、された方の感想にいい事、聞かずで受けませんでした。

雪だるま   25/11/22 12:23

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら