掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

子育て相談    (35)    ななこ

地区のコミュニティセンターに2人の保健師さんが来られ、
子育ての悩みなどをイベントも兼ねて聞いて貰えると言う事で1歳になったばかりの息子を連れて行きました。
1人の若い保育士さんは、1歳になったばかりなので、月齢に合わせたおもちゃで遊ばせましょう
お母さんが台所にいて子供がぐじったら柵で台所に来ないようにして、おもちゃで遊ばせましょう

年齢を重ねた保育士さんは、1歳でも興味を持った事は何でもさせて見たらいいですよ。
台所でぐじったら、本物の鍋やしゃもじなどを渡して同じ様にさせて揚げてください

私はベテラン保健師さんが何でもやらせて見てと言うアドバイスが今の私には、とても気持ちが楽になりました。
初めての育児で分からない事ばかりで。

でも、月齢に合わせた様におもちゃが作られているなら、鍋やしゃもじではなく、ちゃんとおもちゃ屋で月齢どうりの物を購入すべきでしょうか?

ななこ   25/11/19 22:50

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

家計的な問題もありますが月齢通りにこだわらなくてもよいとは思います。
ただ、その子供にあった育児もあるのでそれに適しているかは難しいですね。
子供の様子を見ながらもよいかもしれません。

なぽ   25/12/18 17:20

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

好きなものでよいと思いますよ。危ないとかの理由で、年齢制限があるものは除いて。

ひろ   25/12/05 07:00

月齢にあわせたおもちゃとか特にきにしなくていいと思います 大丈夫ですよ

kobakyo   25/11/30 07:32

話して楽になる場だったら良いですね。相手の保育士さんも人間なのでその都度言っていることが同じではないように感じます。

こまめ子   25/11/29 12:09

1歳くらいならなんでもおもちゃにできるし、飽きたらどんな高級なものでも放られます。ママの思ったようにしたらいいですよ。

あむ   25/11/20 23:22

おもちゃで遊ぶこと、おもちゃ以外では遊ばないこと、を少しずつ学ばせる時期にきたことを若い子保育士は言いたかったと思うので、おもちゃは用意してみたらどうでしょうか?
遊ぶかどうかはお子さん次第ですが、ベテラン保育士が言うように、今はまだ遊びたいもので遊んだらいいと思います。少しずつわかってくれたらいいので。

はるうらら   25/11/20 22:39

特に正解ってないのだと思います。自分が楽な方でいいと思いますし、どちらも混ぜて使ってもいいのだと思います。特に年齢が違う保育士さんだと子育てのやり方ってだいぶ違うと思いますし、それぞれやりやすい所だけ取り入れればいいのだと思いますよ。

あやぴ   25/11/20 22:21

どちらでも良いと思います。
どちらが安全かと聞かれたら、本物より月齢に合わせて作られてるおもちゃだと思いますが。
うちは3歳ですが調理器具が複数あるので両方使ってます。
柵はありません。
先日も本物のフライパンに、おもちゃの食材やぬいぐるみ(肉代わりのつもりなのか??)等などを入れて振っていました。(笑)
闇炒めの出来上がり〜

はこ   25/11/20 21:30

なんでも良いと思いますよ。
どっちが正解とかないです。

また保健師さんも良いですが
近い月齢のお子さんをお持ちの方と交流すると良いですよ。

皆さんどんな感じので遊ばせてるか、
それをみて我が子はどうするか
お家にお邪魔させてもらったり
招いたりした際にいろんな玩具に触れる機会にもなりますし
2人目以降ママさんならいろいろお話も聞けますし。

りう   25/11/20 21:03

親が使っている物に興味をもつのが成長だと思います。また、月齢にあったおもちゃも良いです。どちらも良い刺激になり成長に必要なものと思います。どちらか一方でもなく、臨機応変で良いと思います。可愛い盛りの育児ですね、楽しんでくださいね。

さと   25/11/20 20:50

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら