掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

エクオールかホルモン剤か    (5)    ブルー

更年期障害の他の症状はそう感じないのですが、指の関節が痛いです(ヘバーデン結節)。
今はエクオールを2カ月ほど飲んで、痛みが和らいでいるのを感じます。完全に痛みがない、とはいってませんが。

別の定期検診で婦人科に行って、女性ホルモンの関係だろうから指の関節の話をしました。
そうしたら先生がホルモン剤を勧めてくれました。

1ヶ月分の薬をもらってきたのですが、薬のことを調べると、乳がんの危険性とか60歳以上の使用になると血栓への不安も考えられるとか(私は今55歳ですが)。
やっぱり薬はいやかも?と思い始めてます。
まだ薬は飲んでません。

更年期障害でエクオールやホルモン剤を飲んでいる方(漢方を飲んでる方もいるのかな?)、どのように考えられていますか?

ブルー   25/11/07 15:22

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ホルモン充填は避けたいですが
貰った分程度一か月分なら飲みます。

エクエルとかエクオールは
副作用はどうなるか分からないですが、
そっちにするかな?

にこ   25/11/09 09:35

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

参考になればと思いコメントします。
自分もヘバーデンでゆびの第一関節が痛く、少しずつ腫れが増え続けていた時にYouTubeで指の体操を見つけ、それを続けてから症状は止まりました。今は全く痛くないし指が使いやすいです。もっと早くやっておけば、と後悔しています。
エクオールはアレルギーが出て胃の調子が悪くなりやめてしまいましたが、飲んでいる時は全身の関節が少し楽になりましたよ。
衰えて筋肉がない状態で動かすことにより関節に負担がかかるみたいなので、薬やサプリメントも効くかもしれませんが合わせて指の運動もするといいかな、と思いました。

はるうらら   25/11/08 12:33

わたしだったらエクオールをのむとおもいます。どちらか言われれば

ぱんぷ   25/11/08 07:56

私の場合は親指の付け根が痛く生活に支障が出てたのですが、ちょうどその頃NHKのあさいちで手外科専門医が出てる回を見て、その中で紹介されてた指の運動とエクオールを始めました。今8ヶ月ぐらい経ちますが、痛みはほぼありません。近所の整形外科では使い過ぎとの診断で痛み止めが処方されました。自分自身で使い過ぎとは思わなかったので自己判断でエクオールを摂取しています。手外科専門医がいる病院を調べて受診してみるのもいいかもしれません。

う   25/11/07 23:04

エストラーナテープ(エストロゲン)+プロゲステロン(黄体ホルモン) を使い
ホルモン補充療法(HRT)中ですが
定期的に検査することも含め気にしてません。

乳がんリスクは一律に上がるのではないようですよ。

エストロゲン単独:
乳がんリスクは ほぼ増えない、むしろ減る可能性というデータも

エストロゲン+プロゲステロン併用:長期(5年以上)で「乳がんリスクが少し上がる」
ただし減ったのを本来の量へ戻す治療なので避妊用ピルに比べると弱いレベル

血栓リスクは
経口タイプはやや上がりますが
経皮(貼るシール、塗るジェル)ではほぼ上がりません。

エクオールは薬ではなくサプリメントです。
薬は効くから保険適用です。

現時点で症状に困ってないのであれば無理にホルモン補充療法をすることもないでしょうし
症状で日常生活に支障をきたしてるのなら多少のリスクと天秤にかける必要もあるかと思います。

めう   25/11/07 16:53

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら