掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

吊り鉢がマイブーム    (8)    momo

植木を高い場所に置くと水やりがしにくく、特に吊り物は敬遠していました。
夏にツデイの特大鉢を格安で見つけました。
窓辺に置こうと思ったのですが、吊り鉢だったのでリビング外のテラスに吊るしたら、なんて素敵!
合わせて、フェイクのツタやブドウ他や風鈴、シャラシャラ鳴るシェルガーランド等吊るし、ステキな空間ができました。
気をよくして、大きなハートリーフフィロデンドロンやドラゴンフルーツ、グリーンネックレス、朝顔や松葉ボタン他の寄せ植えも吊ってみました。
水やりはちょっと面倒&出入りにじゃまですが、窓辺の鮮やかな植物たちに癒されます。
地植えや地上の鉢植えより、生き生きしているように思います。

夏は花も少ないのですが、涼しげな葉と合わせて切り花にして部屋でも楽しんでいます。
うんざりするほど暑い夏の楽しみになりました。

momo   25/09/20 11:51

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

植物は癒してくれますよね。吊る方が鉢より簡単にできるならやってみたいです。小さい吊れるものを探しています。試験管の細さの花瓶もあって水で育てていたんですが違ったものもと思って探していますがなかなかないです。

せつ   25/12/28 15:06

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

やれる場所があればやりたいけど、やったことはないです。素敵になってよかったですね。

PINK   25/10/13 09:21

室内の一輪でもグリーンがあると気持ちが癒されます。
ポトスを昔使った試験管に入れて藤のカバーをして飾ってます。葉っぱも3,4枚ですが壁にあるのとないのと雲泥の差です。根っ子も生えてます。

きぬ   25/10/12 16:10

いいですね。グリーン大好きでやってみたいけど、吊るところがないというか、どうやってやればいいのか。

あすか   25/09/28 17:29

下に垂れるタイプの観葉植物が育っているので、やってみようかな。
興味はあったのですが、落ちそうなのが怖くて。
小さめのものからなら大丈夫かな。

はる   25/09/21 20:56

Eテレでおしゃれな物を作ってるの見たことあります。とても癒されます

れも   25/09/20 22:50

私も吊り鉢ブームがあったなあと思い出しています。
玄関先に吊るすと華やかでとてもよかったです。
でも飽き性であることと、樹形が乱れると整えるのが面倒でやめてしまいました。
うちはすべて地植えになっちゃいました。
音の鳴るものはご近所が近かったら迷惑なるので要注意ですね。
おせっかいすみません。
吊り鉢楽しんでくださいね。

p   25/09/20 17:13

良いですね。風は強くないかな?うちは風が強いので吊るす系は何でも諦めてます。色々吊るせたら楽しそうです。

もこ   25/09/20 13:39

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら