掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

中3夏休みの相談先    (36)    モルモル

中3受験生の娘ですが、塾の夏期講習以外スマホでゲームか動画を見てゴロゴロし、何か言うと反抗し何も聞きません。
朝は自分で8時にめざましをかけますが起きず何度声かけても同じで昼近くにやっと起きます。加点に必要な検定テストの勉強もせず、塾に行くだけです。
高校説明会、三者面談で、夏休みが勝負、過ご
し方が大事な事わかってるはずですが、焦っていなく諦めているのかわかりません。
必要な事言うとやるきなくすから塾も行かない、となるので強く言えません。
スクールカウンセラー、支援センターなどには子供の態度て相談してきましたが解決できませんでした。
学習含めたこの問題を担任に相談してもいいでしょうか?
色々響かないか心配ですが、私も疲れ切っています。

モルモル   25/07/30 06:07

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

それって家庭の問題だと思うので家庭内で親子で話し合って解決する物だと思います。

もう   25/10/16 19:23

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

相談はしてもいいと思います。受験をする気はあるんでしょうか。本人がどうしたいのか話し合って本音を聞いた方がいいような気もします。

ゆう   25/10/16 17:46

多分相談したところで何も変わらない気がします。

本人のやる気スイッチの問題なので。

塾だけでも行っているので良しとしたらどうですか?

志望校の合格ラインには届いていますか?

大学生の母です。   25/08/29 22:33

同じく中三3受験生の娘を持つ母親です。うちの子も全く同じです。夏休みがもうすぐ終わりますが、うちは塾も途中で行かなくなりました。ここ最近は、勉強も全くしておりません。新学期も学校に行かないと思います。困り果てています。一応、学校にはこの状況の事は説明予定です。

すずきはるか   25/08/29 14:43

担任に相談したことがわかり娘さんが余計やる気をなくすもの心配ですね。

ゆっきー   25/08/24 11:54

本人のやる気次第になってきますから、仕方ないですね。塾は行かれているみたいななので、そこではしっかりとやっているのではないでしょうか。

えりんぱ   25/08/24 09:37

それ以前に目標としている高校の合格ラインには達しているのかな。
もし、達している状態で夏期講習へしっかり行って勉強しているなら家では多めに見てもいいかなと思っちゃいます。
うちの息子も高校受験前はギリギリまで好きな事やりつつ、塾へも行ってました。
それでも合格しました。
偏差値69の高校なので成績としては十分な所だと思います。
本人としては心の遊びの時間は大切だと今でも言ってます。

もう   25/08/23 10:09

ひどい言い方に感じるかもしれませんが相談したところで無駄だと思いますよ

あれこれ手を尽くしても本人が事の重要性や必要性を理解していない限り変わることはないと思います
自分で自分の可能性と選択肢もつぶしているのでこのあとどうなってもいいと思っての事ではないでしょうか?

私にも子ども(息子、娘)がいるので気持ちは分かりますが親は代わりに受験してあげることも出来ないですからね
うちの子達には中学入学時に今後は特に自分の将来ためにどうすべきか努力し得た知識、経験はすぐに結果につながらなくても必ず自分の今後に役立つと言って聞かせました
息子は理解したようでしたが娘はなかなか聞いてくれず手を焼きましたが中2の半ばごろに息子にこのままだと自分がやりたいことも行きたい学校もあきらめることになると言われたらしくそれからはそれまでよりは本人なりに頑張っていました

娘さんの人生ですし本人次第ですね

ママ   25/08/12 11:30

先生でいいとおもいますよ。何か気に入らないことがあるのか。うちは勉強しなかったけど、成績がよいから、しょうがないですね。なんて先生にいわれました。

ももこ   25/08/11 23:37

相談してもきっと変わらない感じがするのでそのまんまにしてるのが一番かもしれないです。

さ   25/08/11 14:43

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら