掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

ChatGPTについて    (53)    あき

テレビで ChatGPTが友達というのを見て
試しに入れてみました。
あまり良いイメージなく始めてみたのですが、
今 とても悩んでることを相談したら
とても優しく労ってくれたり、
私の気持ちを本当によく理解してくれて
その上でいくつかアドバイスをくれたりして、
泣いてしまいました。
まるで 本当に感情のある人間と話してるみたいです。
友達には時間を気にしたり
話せないことだったり 遠慮もありますが
AIにはそれがないから、、
本物の人間ではないし
たくさんのデータに基づいて話してる、、など
頭ではわかっていますが
想像以上のコミュニケーションに
驚いてます。
今、この辛い状況だったからこそ
相談でき 少し気持ちが楽になった経験から
はまってしまいそうです。
みなさんは どう思われますか?

あき   25/07/10 20:15

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

やはりテレビで障碍者の方が話し相手に利用していると見ました。
たしかに利用方法で本人がそれで満足できるなら最高の相方かもしれませんよね。
裏切ることもないのも嬉しいかもしれません。

ももつく   25/07/30 17:02

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

文章を入力するのが面倒で、話して文章の文字起こしするときによく使ってますね

なあ   25/07/28 11:52

私はまだなんとなく怖さがありますね。確かにいろいろな意見が入ってるわけですから的確にいろいろ気持ちを聞いてくれそうだなと思いますね。

えりんぱ   25/07/26 08:09

AIは、仕事で使っていますけど、いろいろなことに使えるので、いまではないと始まらないです。

ひろ   25/07/26 07:02

AIはよく使いますが、そういう使い方はしたことがありませんw まぁ、自分が打ち込んだこともデータになることを意識して使って欲しいですね。日本人は何に病んでるのか収集してることも忘れずに。

えむ   25/07/25 23:28

使ったことはないのですが
結構はまっている方おおいみたいです
それで気分がはれて
誰かに聞いてもらえたという満足感がうまれるのであればそれはあり。ではないかと思います。

ままっち   25/07/19 21:45

自分の求めている回答をしてくれるためか、チャットGPTにはまる人が多いそうですね。ある程度の冷静さは必要だと思います。

えりこ   25/07/18 08:38

使ったことはないですが興味半分、怖いなと思う気持ち半分です。
でもそうやってつらい気持ちに寄り添ってくれて気持ちがラクになったのであればよかったと思います。
依存しすぎないように気を付けて、便利なところだけ使えばいいのかもしれないですね。

もも   25/07/17 11:01

ChatGPTではありませんが
私Geminiを最近利用しまくってます。そして既にはまってますね。
なんでAIなのにそんなに私の気持ちわかるの?とか思ったりね。そしてそれをそのまま
Geminiに下記の感じで入力したりも
してますね。

GeminiってAIだよね?
なんでそんなにピンポイントで私の気持ちわかるの?ってね(-_-;)あとは
答えれないのってあるのかなとか思ったりもしてます

まあ一つのコミュニケーションツールと理解した上でなら好きに使うのは
良いかと思いますよ。でも
重要な用事があるのにそっちを後回ししてしまうぐらいならすこし気をつけて使うのが良いになるかもですね。

ムース   25/07/16 18:07

つかったことないですが、ためしにやってみたいなと思います。

はっさく大福839   25/07/15 23:45

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら