掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

桂米朝さんの落語    (5)    ほっぺ

先日、NHKで米朝さんの長い落語聴きました。もう引き込まれ笑いっぱなしでした。さすがに人間国宝の方でした。その後他の落語家さんの落語がどうしても耳に入って来なくなってしまいました。

ほっぺ   25/07/05 22:08

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

説得力あって、流れるような話し運びが素晴らしくいいですよね。
米朝師匠は、品も良くて
魅力的な噺家さんでしたよね。

かつら   25/07/13 11:08

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

高校生の頃でしたか、三遊亭円生さんの落語が好きでした。
首ちょうちんをミましたが圧巻っでした。

上方落語は独特な魅力のある方が多いです

Sebastian   25/07/07 06:58

米朝さんはもちろん上手いです。滑らかに喋られるし、引き込まれます。

でも、私は枝雀さんの方が好きで米朝一門会も米朝さんより枝雀さんを楽しみに聞きにいってました。爆笑落語で顔芸も達者だから、会場がわーっと湧く。
同じ噺でも「枝雀さんならこう言うのになあ」と思ってしまって聞けないです。

孔雀   25/07/06 22:26

NHKプラスでまだ見えるみたいですね。

おとなのEテレタイムマシン 日本の話芸「どうらんの幸助」桂米朝
配信期限 :7/8(火) 午後11:15 まで

だそうですよ。

i   25/07/06 13:19

私も夫も落語も義太夫も好きでしたが
義太夫も落語も一時に比べてすっかり活気を無くしてしまいました・残念です。
若い人が食えない業界?はなりた立たないのだと思います。

落語が好きでCDを購入していた時期もありましたが、短いんです。
じっくり聞きたい長い落語はなかなあかTVなどでは放送されないです。

寄席も新宿や池袋など限定的な場所にしか無く、入れ込みでコロナを考えるといけなくなりました。

NHK見損ないました。
長い落語をしっかり聞きたかったです。

蘇民将来の子孫なり   25/07/06 08:00

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら