掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

理容室に行ってきました    (25)    さくら

私は女です。
ベリーショートにしてるので、今回、はじめて理容室に行ってきました。
女性の理容師さんが、一人でやってるお店です。

いろいろ相談しながら切ってもらいえたし、同年代くらいの女性だったので、この年齢の女性の気持ちも分かってもらえる感じもして、良かったです。
カットとシャンプー3000円で、満足でした。
その前はカットで6600円のところに行っていたので、それと比べても今回の方が家族には好評だったし。そこは男性の少し自分より若い美容師さんだったので、イマイチ気持ちが分かってもらえない部分もあり。

前にとくっちで、「理容師どうですか?」みたいな投稿がありましたが、理容師さんも、良かったですよ。
そういえば、私の母や祖母は、実家近所の理容室にいつも行ってました。
ご夫婦でやってるお店で、旦那さんが亡くなってからは奥さんだけでやってました。
うちの母は、カットとパーマをやってもらってますね。

さくら   25/03/20 20:36

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

理容室、顔そりなんですが一度勇気を出して行ってみたら
悪気はないんでしょうけど「女性なのにお珍しいですね!」と何度もいわれ、
それっきりいくのをやめてしまいました。

ぞうのはな   25/04/21 13:37

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

美容師と理容師の違いというのを以前何かで見たことがありますが理容師は顔そりなどをしてくれるけど美容師は出来ないという違いだけでもともと同じとのことでした

ただ、理容店は男性が行くところという思い込みがあるのでなかなか生きにくいのはあります
20年以上前の結婚式前に父の行きつけの理容店で花嫁用の顔そりなどをしてもらったのが最初で最後の利用です

ママ   25/03/24 10:31

理容院は顔剃りで行ってます。
仕事で舞台メイクをしなければならないことがあるので、その時は必ず理容院です。
意識したわけではないけど、髪は切っていただいたことはないですね。

さくら   25/03/23 12:58

美容師さんでも理容師さんでも技術があって相性が合う人が良いですね。
理容室には行ったことがないですが、顔そりには興味があります。
女性の理容師さんだと行きやすいかもしれないですね。

もも   25/03/23 12:00

子供のころは父と一緒に行ってました。
なぜ理容室は男性なんでしょうね?
安くていいですよね…
でもちょっと行きにくいのは確か。

きんぎょ   25/03/22 17:54

合うお店が見つかってよかったですね。
私は子供のころは理容室に行っていた記憶がありますが、小学校の高学年以降は美容室です。
私はいま理容室にいくのはかなり勇気が必要です。たぶんずっとこれからも美容院に行きます。

nn   25/03/22 16:33

人によると思います。
子供(息子)は小さい頃スポーツ刈りかベリーショートが多かったのですが家の近所の床屋さんはダメダメで少し離れたところのご主人は腕がよく、帰りに飴ちゃんをもらってたので親子で気に入ってましたし、大きくなってからは安い美容院に行ったけどそこも問題ないと言ってました。

あみ   25/03/22 10:50

結局理容師だからいいとか、美容師が良いとかじゃなくて個人の腕の問題だと、理容師も経験したうえで、思います。
でも、顔そりで眉毛の整え方がめちゃくちゃうまいからと言って、カットがうまいとは限らないし。
良い腕の人がいる店だけど、他の理容師がなぜそこまで?と思うほど態度が悪くもう行きたくなかったり。

25/03/21 18:24

なかなか敷居が高くていつも美容室に行ってしまいます。
でも理髪店で済むならコストパフォーマンス良いですし、良いところが見つかってよかったですね。

くろねこ624   25/03/21 14:52

いいところが見つかってよかったですね。
ずいぶん前に、女性向けのお顔剃りとか、女性向けの施術が流行って、女性が行けるお店も増えましたが、
お店に寄りますよね。

主人の実家の隣が理容室で、主人は30歳くらいまでそこで切ってもらっていましたが、流行りは全く更新されてない、田舎の夫婦って言ってました。
それでも常連のお客さんは多かったですけど。
そういうお店多そうです

atu   25/03/21 14:04

1   2   3

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら