掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

会社の人から「明日のイベントが終わったら食事しませんか?」と誘われました。
まだその人とはお互い初対面に近いような間柄ですが、
今後、仕事でパートナーになります。
イベントの場所はお相手さんは不慣れな地域でしたので
「ここ、あまりよく知らないんだけどどこがいいかな」と言われました。
私が「じゃあ、〇〇寿司(回転寿司)はどうですか?」と言うと「ん??なにそれ」と初めて聞いた名前のような反応でした。
全国チェーンでCMもよくしている有名なところなのですが。。
会計になったとき、男性なのに4皿くらいしか食べておられなくてビックリ。
もしかして不味く感じて食べたくなかったのかな?と思いました。

高級なお寿司しか食べた事のない人は
回転寿司に誘われたら困りますか?
ネタが薄っぺらくて不味くて嫌ですか?

ビン坊   25/03/18 17:52

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

高級なお寿司を食べている方からすればちょっとそれはあまりぱっとしないかもしれませんね。
だから無理にではなくそういった場所に興味本位で行きませんかと言う形の方がよいかもしれませんね。
あまりにも差がありすぎます。

なぽ   25/04/25 20:59

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

自分の生活圏にないお店の名前は知らない場合もあると思いますね。お寿司だと生魚が苦手とかっていうこともあるのかなって思います。初めての食事で回転寿司はちょっとハードル高いかなとは思いますが。

たかさか   25/03/28 21:28

相手の方は個室ぽい空間のあるお店で親睦を深めたかったのかな?と思いました。
回転すしが美味しくないとか苦手ではなく思ったお店でなく困惑したのかな?

はる   25/03/21 17:14

仕事関係でほぼ初対面の人だと回転寿司は選ばないかもしれないですね。
仕事が終わった後の晩御飯ってことですよね。
回転寿司はファミリーも多そうだし、仕事の話などゆっくりできるところが良かったのかも。
会計も自分が食べた分だけというのも難しいですよね。
私は回転寿司好きですよ。でも、家族としか行ったことないです。

もも   25/03/21 11:08

初対面だしすしが苦手だとかあるかもしれないのでわかりませんね。

カッパ   25/03/21 08:17

仕事のパートナーで年収格差があるんですか?行ったことないなら私はわくわくするんですが。そもそもその方から誘われたんですよね?
普通にそこで会話されてはよかったんじゃないですか?
普段行かないんですか?
じゃあ今度は探しておきますとか。

仕事の話もあるから誘ったけど回転寿司では話できないとか思ったのかなと感じますけど。

か   25/03/21 08:17

回転ずしにもいろいろとあって、ネタが新鮮で大きいところもあるので何とも言えません。ゆっくり話をするには回転ずしはちょっと違うかなと思いますが、相手はピン坊さんの提案に合わせてくれたのだろうと思います。

えりこ   25/03/21 07:02

お付き合いと割切るので平気です。
ただ相手の方が今後のために親睦を
深めたいと思われたのなら
回転寿司はちょっと違うかもしれません。
ゆっくり話を…という雰囲気では
ないですから。

TPO   25/03/21 04:05

「食事でもしませんか?」
トピ主さんは「空腹を解消する行為」と捉え、お相手は「談笑を楽しむ手段」と捉えたことによるすれ違いだったんでしょうね。

なので「回転寿司に誘われた」は「困る」「まずそう」「いや」でなく、さぞ「とまどった」ことでしょうね。

Tom   25/03/20 23:53

はじめての人と食事するときって、
和食、洋食、中華などどれがいいですか?
って聞いてからお店を決めるので、回転寿司と限定されたお店選びにはびっくりしました。
相手の方もそういう意味だったのではないかな。と思いました。

ゆう   25/03/20 23:44

1   2   3   4   5   6

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら