掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

日本のお返し文化    (66)    むーちゃん

慶事や弔事などの際の「お返し」のマナーって、正直面倒くさいなと思います。
例えば、私が住む地域では「半返し」マナーというのもあって、いただいたお祝いの半分くらいの品物や商品券をお返ししないと「常識外れ」と言われます。
それなら最初からお返し無しで半分の額で祝ってくれればいいじゃない、と思いますが
その風習をかえることは難しい…というか無理なのかな。同じような疑問持たれてる方いらっしゃいまけんか。

むーちゃん   25/03/10 15:54

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

同じように感じています。
これからは親戚関係やいろんなお付き合いも少なくなって、マナーも変わっていくと思います。

joy   25/03/10 21:21

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

最近、慶事事は家族かごくごく身近な人達でやっているのか、ハガキ一枚でお知らせがくるようになりました。
もう、風習もかわってくるでしょうね。

風   25/03/10 20:40

ですね。
まあ、いただいた金額の半額を返しても、懐に入る金額はマイナスにはならないからいいのですけど。

今住んでいる地域は、香典が3000円で半返し以上の香典返しでした。
でも最近は、お返しなしで2000円、という感じになっています。

ぷー   25/03/10 16:40

同じような疑問あります。
半返しが庶民の文化になったのがいつ頃からか知りたいです。
お葬式は相互扶助で半返しの習慣はなく、周囲が料理作って提供したり御香典も主たる働き手を失った家への援助で、90歳過ぎたおばあさんが天寿をまっとうしたなどの場合を除いて行われていませんでした。
田舎の場合は地域への貢献を求められても直接の半返しやお返しは必ずしも必要ありませんでした。
Aさんがもう使わないから余っているからと100万するものを若いbさんに差し上げてもBさんはAさんにお返しの必要はなく、他の村の構成員にしてもよく村の活動に取り組むだけでもよく100万円の半分ではなく自分のできることをすればよいの方が日本の伝統だとおもいます。
それがいつ頃からか判りませんが現金で渡して半返しする習慣になりました。業者としては最高
!でしょうけれど不思議でたまりません。

Charles   25/03/10 16:31

半返しは良く聞きます。
でもお返ししないから「常識外れ」と言われることはないです。
相手から「お返しいらないから」と言われたらお返しをしないですし、自分も「お返し不要だよ」と伝えるとお返しは返ってこないです。
だんだんそうなってきているように思います。

より   25/03/10 16:13

わかります。
「お返し不要」でそこまで気を遣わせないものをあげる。とかも増えてきたとは思いますが。

そろそろ古いマナーも変わっていくとは思います。

にゅ   25/03/10 16:03

1   2   3   4   5   6   7

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら