掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

日本のお返し文化    (66)    むーちゃん

慶事や弔事などの際の「お返し」のマナーって、正直面倒くさいなと思います。
例えば、私が住む地域では「半返し」マナーというのもあって、いただいたお祝いの半分くらいの品物や商品券をお返ししないと「常識外れ」と言われます。
それなら最初からお返し無しで半分の額で祝ってくれればいいじゃない、と思いますが
その風習をかえることは難しい…というか無理なのかな。同じような疑問持たれてる方いらっしゃいまけんか。

むーちゃん   25/03/10 15:54

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

同感ですね。お返しも面倒ですから、貰わないでいいのですがね。

a   25/03/14 16:59

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

本当におもいます。お返しもらうほうも対して使わないものもらうのも困ります。お返しなしにして、その分香典とか減らしてほしい

ばあ   25/03/14 12:31

本当にそう思います。この文化、普通に考えて面倒くさいですよね。

あき   25/03/14 12:26

私もそう思います。
本当に大切な間からの人からの贈り物は、常識やしきたりなどにとらわれなくても、ありがとうと心から思えるし、半返しとかでなく、嬉しかったからお返しをしたい、相手にも喜んでもらいたいって思います。
でも昨今、義理で出した感アリアリの贈り物に、形式だからと半返しという文化。思いやりではなく邪念まみれのやり取りが多く存在すると感じます。もう面倒くさいからご祝儀も不祝儀も無しで、お返しもなしでお願いしますって思うことは多々あるけど、私一人で風習は変えられないですね。辞退して嫌な顔されることもあるし。

さくら   25/03/14 07:58

わかります。
住んでる地域によると思いますが
本当に面倒くさいですね。

あー   25/03/13 23:29

冠婚葬祭では、そういうことがありますね。もう習慣です。仕事で、物をもらうことが多いので、ちょっとしたものをお返ししています。そうするとまたもらいます。やめようかなと思いながら、良い文化かなと感じます。

麗しのサブリナ   25/03/13 23:21

それは言えてますね。
こちらとしては別にお返しが欲しくてやっているわけではないですし、風習自体なくなっても良いと思いますね。

からっち   25/03/13 08:41

思います。
葬儀などは喪主も心身ともに憔悴してるでしょうし、お返しの手配も疲れると思います。
最近は香典を辞退されるお宅もありますね。
実はお裾分けも私は面倒に思う事が多いです。
お返し考えないといけないし、かと言ってせっかくの好意を無下にも出来ませんから難しいです。

よん   25/03/12 17:48

解ります。半返しが暗黙のルールです・・・面倒な習慣ですよね

t   25/03/12 15:51

今は、御返しでも、アズユーライクで欲しい物が頂けるけれど、随分と日本は無駄な物を贈り合ってきましたね。
もう、そんな時代は古い感覚と皆さんが思って下されば問題はないのですがね。
義妹の実家で お母様が亡くなられた折、香典は不要となりました。
香典を受けたり、返したりが負担であり、意味が無いとの判断でしょう。
それで、今後の付き合いもなくなるのですから、それはそれで合理的です。

コロナ禍の折でしたが、これからは そうなっていくでしょう。
地域性にもよりますが。

ちなみに、その実家整理において、お母様が残された荷物は香典返しによる鍋窯、寝具類が多かったのですよ。
使い切れなく、昔人間ですから棄てたり、譲る事もなく溜まっているのです。
その整理に、少しでもと私どもは頂きましたので、有難かったですが。

何ともね〜複雑ですよ。

まるこ   25/03/12 13:25

1   2   3   4   5   6   7

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら