掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

UR 賃貸住宅の経験のある方    (9)    ペンペン

一生賃貸と考えるにあたって、URの選択肢もあるなー、と思うようになりました。高齢者向けのものもあるみたいだし。

地域や建物によっても様々だと思いますが、ご自身や身近な方でUR経験者はいらっしゃいますか?
良いところ、そうでないところ、なんでも良いので教えてください。

経験者の方、同じように検討中の方のコメントをお待ちしています!

ペンペン   25/01/30 10:38

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

今住んで1年位になります。
いいことも悪いこともあります。見学は無料ですが、案外すぐ決めないといけないとかありますが、どんどんみてみるといいと思います。
自転車もバイクも、場所によると思いますが無料で駐車出来て、駐車場有料もすぐそばに、ある。賃貸だと自転車でも月に払うところもあるので、それを考えると妥協してしまうかも。
ショップで、なんでも聞けますし、さらには各建物に、管理室みたいなところでも聞くことはできるので質問してみては?

見学は、昼ですが、夜の騒音も必ず確認してください。朝と夜は、違います。
いいお住いが見つかるといいですね。

であーる   25/04/06 19:03

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

保証人が必要ないのがメリットです。
借りた時には保証人には困ってなかったのですが、
高齢になってからの保証人探しは大変でしょうし、保証会社も費用がかかるでしょうから、
URの保証人なしがすごいメリットだったんだってあとから実感します。

ます   25/03/01 12:55

結婚した子供が住んでいます。きれいだし更新料もないのでいいみたいです。

とん   25/02/02 06:34

現在はマンション持ち家住まいですが後悔しています。

UR身体のままが良かったです。
高齢者になっても借り続けられる。
更新料がいらない
家賃が急激にあがっつたりしない
リフォームもほとんど考えないですむ
持ち家集合住宅は高齢者施設に入居しても管理費など払い続けなければいかけない。
大規模な所が多く商業施設や公共交通機関の便がよい

蘇民将来の子孫なり   25/01/31 06:27

両親が古い団地(マンション)を売り、
URの高齢者向け賃貸に引っ越して住んでいます。
かなり古いURの建物ですが
近くにスーパーも病院もあるので
十分です。
室内は高齢者仕様に床がフラットになっているし
何かあったときにはセコムが来てくれる契約です。

かほる   25/01/30 18:13

URの高齢者向けにリノベしてある部屋は少ないですよ。でも、手すりくらい付いている物件ならあります。

URでもピンキリで、昭和の物件は安いけど隙間風も多くて寒いとか、壁が薄くて上下の生活音がかなりします。特に最近は外国人労働者が多くて、音楽ガンガン、部屋でカラオケとか、友達遊びに来てパーティーって事もざらにあります。
あと配管がむき出しになっている事があり(修繕するとどうしてもそうなる)、水の音(トイレ音)がしてそれが嫌でした。
ただそれは修繕をしてくれていると言うだけ良いのかも。一般のマンションで古くても大家が何もしてくれないって事ありますから。

平成の物件なら、ややお高くなりますが、そこまでうるさく無いし、隙間もまだそこまで無いので、寒さも気になりませんでした。

最初からエアコンが付いていて、壊れたら無料で交換して貰えました。ガス給湯器もです。

退去の時も不当な金額は言われません。

ll   25/01/30 18:11

現在、UR住まいです。

メリットは
周りに比べて家賃は安い
更新料、保証人も不要
一年分先払いするなら、職業などの申告も不要
不具合が出たらUR持ちでちゃんと補修してくれる
リフォーム済みで築年数から考えられないほど綺麗

デメリットは
うちは民間で賃貸を借りられない高齢者や外国人が多く、日本語の通じない隣人多数のため、トラブル多し
50代でも若者扱いで、自治会仕事をことごとく押し付けられる
古い住宅を無理にリフォームしてるので、不具合多数
昔ながらの行事が多い
設立当初からの住人が本部役に居座って仕切ってる
そんなところです

とのとの   25/01/30 14:45

我が家が海外赴任後に一旦賃貸に住んでから家探しをしようと思いいろいろ回りました。UR物件は廊下などすごく幅広くて普通のマンションよりもどこをとっても広々としたイメージでした。そこは北向きだったので結局は候補にはいりませんでした。

こまめ   25/01/30 12:02

子供の頃に何年か、都内の公団住宅を親が一戸1000万前後で購入して住んでました。
2割ぐらい高く売却し、引っ越したのでその後のことは詳細にはわかりません。

そのころURとはまた違う運営母体ではなかったかと思います。
時代の流れで変化したのかも。

今もそのころ購入して住んでいた方が、お住まいの場合も多いようです。
リフォームして若いご家族も賃貸で入居されてるとテレビでも観ます。
家賃は結構お手頃になるとも見ますが、
購入した方とまた、どういう風になってるのかわかりません。
もともとベッドタウンなので環境は良さそうですよね。
4階か5階建てで、階段しかないので、ご自身の無理のない場所を選ばれたらいいかと思います。

エリアごとに傾向が違うと思うので、
良い環境の交通便の良いところなど、条件の良いところを探されたらいいかもしれないですね。

ポーン   25/01/30 12:02

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら