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味噌つくり    (42)    c

毎年、寒い時期に味噌を作ってます。

今日、朝から大豆をゆでてすりつぶし、米麹と粗塩を混ぜ、先ほど終わりました。
だいたい8キロくらいできました。

半年以上寝かせるので、すぐ食べられませんが、出来上がりが楽しみです。



c   24/12/15 12:17

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味噌を作るなんてすごいですね。
自分好みの味が作れますね。
母はぬか漬けが好きで作っていたのでそちらの方が興味があります。

なぽ   25/04/11 22:26

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素晴らしいです。
手作り、おいしいでしょうね。

ぞうのはな   25/01/02 12:51

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私も今年で4年目になります。2月に作っています。おいしいです。

ちび   24/12/31 22:55

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私も作りました。
10キロです。
とても楽しみです。

    24/12/30 12:13

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作ったことはありません。体にいいのでたくさん作ってみたいと思いした。

とん   24/12/29 06:24

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私は塩こうじを作って便利に使っています。味噌も作ってみたなと思いますけどね。

ゆりこ   24/12/28 12:49

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娘が作って持ってきてくれました。冷凍もできるんですよね。

礼子   24/12/28 12:48

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手作り味噌は美味しいでしょうね。私も作ってみたいです。

k   24/12/28 10:11

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私もチャレンジしたいですがどうしても優先順位が後になります。

だいき   24/12/28 10:08

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自分でつくる味噌はきっと、おいしいのでしょうね、私もつくりたいです。

ゆっきー   24/12/27 13:13

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