掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

ショッピングモールにての介護    (39)    シルバー

今日ショッピングモールに行ったら、駐車場の隣が車いすの高齢者を乗せた乗用車でした。
息子さんらしき方が、お父さんを連れてきてあげてる感じでした。

車いすを組み立てて準備するのも時間がかかっていたのでそのせいか、
お父さんを乗せる時のやり方がまずかったようなのか、
お父さんが癇癪を起こして大声で怒ってました(罵倒してる感じ)。
お父さんはそのまま怒り続けたまま、息子さんは怒らず車いすを押してショッピングモールの入り口へと向かわれました。

息子さんも上手くなかったのだろうけど、介護しててあんなに怒られたらしんどいなー、と思ってしまいました。
介護士さんも怒られるだろうけど、家族だとさらに遠慮なく怒りそうですね。
歳を取ると怒りっぽくなる人も、いると思うし。

私(50代)はまだ介護の経験はないので、たいへんだな、と思いました。

シルバー   24/11/09 12:51

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

それはすごい嫌ですね。
介護されていてその態度は普通は出来ないと思います。
親しき中にも礼儀ありだと思います。

なぽ   25/05/09 21:43

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

介護、辛いですね。
される方も自由がきかずプライドも傷ついたゆえの暴言や怒りなのかも知れないけど、怒りをぶつけられる方は堪ったものではないでしょうね。

ぞうのはな   24/11/16 16:07

感情のコントロールがうまくいかなくなっちゃたのかなと思う高齢の男性は結構見かけますね。
やはり感謝の気持ちは大事ですよね。
介護をしてもらっていると負い目に感じることはないですが、ありがとうの一言で介護している側も救われますよね。
うちの父も年齢とともにすぐにカッとなって特に家族には当たりが強くなっているのでこれから先が不安です。

もも   24/11/14 10:38

一時的に義母さんが骨折で要介護になりましたが、もともと暴言とわがままのすごい人なので、動けないストレスがプラスされてえらいことになり、義姉はメンタルを病み、うちの夫は体を壊しボロボロでした。怒鳴ってる内容も理不尽だし、女のカン高い金切り声で怒鳴るので耳が破れそうだし、一歩引いて世話した私でも辛かった。ほんと山に捨てて埋めたるからそこで叫んでろ!と何度も思いましたよ(しないけど)
自分がそうならないようにしなきゃと学ばせてもらいました。

さくら   24/11/11 08:47

そういう状態では息子さん続かないでしょうね。息子さんだって何歳かわかりませんが仕事があったり家庭があるかもしれません。やめたってその時のプライドも。思いやれないのは続かないです。

か   24/11/11 05:32

いつもそんな感じなんでしょうね。人目があるところでそういう行動をされたら普通なら慌てるでしょうし。かなり疲弊されていそうで心配になりますね。

たかさか   24/11/10 20:16

息子さんは、またいつものことだ、と無になっているのかな。介護して、怒鳴られて、私なら嫌になります。

まき   24/11/10 17:49

それは相当辛いことだと思います。
その男性は言い返しもせずに、黙って車椅子を押す‥ 、想像するだけで、しんどいです。
うちの母親も認知症が入り、人を傷つけるようなことも平気で言い続けます。私は言い返すので喧嘩になりますが、高齢者相手に言い過ぎたかもと自己嫌悪に陥ったり、それはそれでしんどいです。
親の介護問題、もっとどうにかならないかと心底思います。

なほ   24/11/10 16:10

家族だから当たることもあるかもしれませんが、認知症もあるのかなと思いますね。
頭ではわかっていてもしんどいだろうなぁ…。

まい   24/11/10 12:01

見てないのでわかりませんが、認知症で怒りの症状が出る人もいますから、そうなのでは?

24/11/10 10:50

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら