掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

奥さんが家計管理してる方    (36)    つまん

夫婦で、奥さんが家計管理をしてる方にお聞きします(夫婦でお財布が別々や、旦那さん管理の方はスルーしてください)。

うちは妻の私が全般的にやってます。
夫はお金関係や事務的なことはダメなので、一任されてます。

月の生活費についてなんですけど、
私が管理してるからどうしても、
月末に残金が少ない時は「今必要でないものは、来月まで待ってね」というような話になります(これはただの一例です)。
そうなると文句を言われることもある。

何が言いたいかというと、
私も自分のお金ではなく(家のお金)、管理を任されてるから「待ってね」と言わなくてはいけないだけで、文句を言われる筋合いはないよなー、といつも思うのです。
「じゃあ、家計管理してよ」と私が言うと「ごめん、ごめん」と夫も言うのですが、いつも同じことの繰り返しです。

同じようなご家庭の方、どのように対処してますか?
愚痴でもいいので。

つまん   24/10/27 09:06

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

夫ができないと言うので、私が管理しています。
カードで買うので請求は翌月だし、必要なものは買っちゃいます。そして次の給料で調整します。

もも   24/10/31 11:31

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

外食が多くなってしまった時にはできるだけ節約するために買い物を頼んだら余計なものを買わないように伝えています。

d   24/10/31 08:48

私が管理していますが、月の予算を決めていません。
なので必要なものは必要な時に購入します。

まお   24/10/30 23:52

私が管理していますが、特に何も言われないです。
月末に予算オーバーが頻繁にあるなら、予算の立て方に問題があるのでは?
ある程度の余裕を持たせないと、厳しい予算はストレスになるだけですよ。

うちは年一度あるかないかで予算オーバーの時もありますが、出費が、多い月は仕方ないと割り切ります。

ごん   24/10/29 13:47

私が管理しています。
今必要でないなら後倒しにしてもらう事はありますが、特に文句はいわれませんけどねえ。必要なものごとなら工面したり立て替えたりしますが。

ぞうのはな   24/10/29 12:58

結婚30年です。
ずっと私が管理していますが、夫には最初から月の予算を話しています。
食費、光熱費、税金関係etc全てです。
転職等で収入が変わった時にも予算を組み立て直したものを見せて話をしました。
文句を言われた事はないです。

はる   24/10/29 07:41

うーん、わからないのですが、そこまで余裕がないならば、収入を増やすことも考えないといけないのでは?
その月の予算をオーバーするくらいなら、別に早いか遅いかだけやので出しますけど。
例えばご主人が管理したとして、投稿者さんは全く文句や不満、口出しはしないと言えるのなら、ご主人にお願いすれば良いと思います。
私は夫には任せられないので自分が管理していますが、多少予算オーバーでも気にしないです。勿論金額によりますけど。

すみれ   24/10/28 10:59

わかります。
うちも全く同じです。
しかも、うちは収入が少ないので毎月カツカツなんです。
最近は私も1ヶ月でいいから管理してよ!って言いますが、「できるわけないじゃん」って返ってくるだけ。何も変わりません。この言い合いがすごくストレスです。
なんの対処でもなくて本当にすみません。
家計簿の一覧を見せて余裕ないんだよって言ってもふーん、そうなんだーやばいねーって言うだけです。

のの   24/10/28 10:43

じゃあ家計管理してよって、本当にご主人が管理しても良いなら、本気で任せてみてはどうですか?
その代わり、任せたら口出しや文句はだめですよ、投稿者さんが言われるように。
とちらがストレスか、考えてみたら良いと思います。

みかん   24/10/28 06:51

月末残金が少ないというのは、本当にお金がないということではないのでしょ?
その月の予算の残金が少ないということですよね。
いずれ買わないといけないものなら、私なら出します。
今はモノがどんどん値上げしているのて、次買う時には今の価格で買えないかもしれないですしね。
際限なくあれもこれもとか、夫の趣味的なものを買うとかなら話は別ですが、多少予算オーバーする程度なら問題ないです。

るる   24/10/28 06:43

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら