掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

手足口病    (6)    ふくみ

周りに子どももいないし、外出もマスクをして短時間で帰ってくるんですが、どこかで手足口病を貰ったようです。

内科でコロナ陰性だったので熱冷まし、熱は下がっても喉が強烈に痛くなったので耳鼻科に回され、抗生物質、痛み止め等、その3日後くらいに発疹が出た為、薬剤師に相談すると皮膚科に行くように言われ、皮膚科で手足口病と診断されました。

熱が出てから、発疹が出るまでに1週間もかかっていたら、内科でも耳鼻科でも手足口病と判断するのは難しいのかな、と思いました。

手足口病になった事ある方、どういう経緯を辿りましたか? 予後はどうですか?

ふくみ   24/09/30 09:59

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

子ども達が小さい頃にかかったことがありますが発症してすぐに小児科でちゃんと診断してもらいましたよ

すぐに対応してもらったので上の子に移らずに済んだことがあります

ママ   24/10/22 11:41

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

子供がなりましたね、
喉の痛みがあったそうだけど。
数日で治りましたね

らら   24/10/14 23:24

確かにそう感じますよね。大人はあまり聞かないので診断が遅れたのかもしれませんね。お大事に。

まい   24/10/03 20:02

大人に感染するケースは少ないようですが大人がかかると痛いみたいですね。

ゆっきー   24/10/03 07:56

手足口病は、手洗いで防げる病気だと思うので、どこかで接触感染して、手洗いが不十分だったんでしょうね。幼稚園では、よく流行りましたが、親に感染するケースってあんまりなかったです。

まお   24/10/02 23:40

そうですね
手足口病って、発疹が出た時点でもう感染はしないので、発症まで気づかずに感染してしまいます。

幼稚園などなら流行っているってわかるけど、流行りはじめはわかりません。

お仕事もしていないんでしょうか。
まあ、家族か、出先で子供か、子供からうつった人がうろうろしていて、どこかでもらったってことでしょうね

あつ   24/10/01 14:40

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら