掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

先日NHKのあさイチでレンジでそうめんをゆでる方法を家政婦のマコさんが紹介されていました。

電気ポットで温めた熱湯を耐熱ボウルに入れ、そうめんを入れほぐす。
酢を入れる。(←これでコシが生まれるらしい)
600Wで表記のゆで時間+2分温める。
取り出して水を捨て、冷水でしめれば完成!

だそうです。

2束で700mlと言ってまして、6束でもできると言ってたと思うのですがメモる前に録画を削除してしまいました。

6束だとお湯は何mlで何分チンすればいいでしょうか?
誰か教えて!

華大さん   24/07/22 15:22

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

横にそれますが、それはかえって面倒かもしれませんね。普通に作ろうかな。

たむめーちゃん   24/07/28 17:18

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

お酢を入れるのが面倒なので、ゆでる方が楽かなぁと思ってしまいました。すみません。

mm   24/07/28 16:28

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

どちらにしてもお酢をいれたり工程が結構ありますね。それなら鍋で二分のほうが慣れもあり簡単そうです。

saki   24/07/27 11:58

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

録画を見直しました!9:51頃に言っておられました。

4束までなら20秒ほど長くすればできますが、6束は無理というお話でした。「それ以上は知らんってことね」と突っ込まれてました。

残念。
あの日扱っていたのは1人分が多かったですね。

かん   24/07/22 17:13

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら