掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

潰す過程が手間で…
皆さんのじゃがいもの作業の要領を教えてください…

ちゃんみな   24/05/21 09:44

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

つぶすのは100均のつぶすお玉を使っていてかなり時間が短縮できてます。

るる   24/06/04 05:36

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

最初に玉ねぎとキュウリを薄くスライスして別々に薄塩で揉んでおきます。おじゃがは皮をむいて1p弱の薄さで一口大に切って、テフロンのフライパンにひたひたのお水で茹でて火が通った頃にお塩をして粉吹きぽい状態にします。
おじゃがを茹でている間にハムを細切り。
じゃがいもをボウルに取り、穀物酢とか米酢を適当に混ぜて少し冷めた頃に具材とマヨネーズと粒マスタードを適当に入れて混ぜます。ワインビネガーを少し入れたら風味が良いです。
ゆで卵とかプロセスチーズ等入れてもいいですが、具材はシンプルな方が面倒な気分にならないと思います。

bb   24/06/03 11:31

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

アイラップにきれいに洗ったジャガイモを皮付きのまま入れて、柔らかくなるまでチンし、皮を剥いてから(熱いので気をつけて)アイラップに戻して手でもんで潰します。
塩コショウで味付けしたらキューりなど好みの野菜を入れてマヨを入れます。
アイラップだけで簡単にできますよ。

kon   24/06/03 07:55

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

家族が多かったときは、買うより可なり安く済むのでたまに作りましたが、今は全く作りません。
下処理が面倒だし、余り健康的ではないような感じもしますので。

ぷる   24/06/02 23:14

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

細かめに切って軽くマッシャーで潰しますが半分ぐらい形を残したい方なのでそれほど面倒でも無いです

なな   24/06/02 10:27

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

めんどくさいです。
あとマヨネーズの消費激しすぎませんか?
最近は作るのやめました

hana   24/06/02 10:09

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ポテトサラダ、けっこう手間がかかります、いつも出来合いを買ってきます

totomaru   24/06/02 08:24

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ジャガイモを潰すのはマッシャーでやるので全く手間は感じません。それより柔らかくするための加熱調理や皮むき、キュウリの塩揉みとかの方が手間に感じます。

竹内   24/06/02 08:06

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

じゃがいもを薄く切ってから茹でて、お湯を切ったら鍋に入れたまま潰しています。

y   24/06/01 20:45

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

レンチンしてからジップロックに入れて、
上からボールで押し潰します。

りさ   24/05/31 23:20

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1   2   3   4   5   6   7   8

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら