投稿詳細
ポテサラ じゃがいも面倒くさくないですか? (88) ちゃんみな
ちゃんみな 24/05/21 09:44
私はじゃがいもは鍋の中で茹でてお湯だけを捨て、火にかけて粉ふき芋にしてから潰してます。そのまま調味料や他の具と混ぜる感じです。ホクホク感出て美味しいし、鍋一つで出来るし簡単だと思ってます。
ももこ 24/10/15 21:35
夏の間は面倒でレンジ加熱にしますが、今日の様に秋めいてきたら、フライパンに薄切りにしたジャガイモを少ない湯で湯がき、粉ふき芋にしたら、直ぐつぶします。
荒つぶしで口当たり滑らかにはしません。きゅうりとハムは前日に塩もみして冷蔵庫にあるので、それを足して、簡単に。
その日に全部作ろうとしないで、段取りをしておくと、味もシミシミで美味しいですよ。
ちょっと多めに作って、翌日の肴分くらいは残しておきます。
まるこ 24/10/15 16:18
ジャガイモの皮を剥いてレンジで温めて作る方法に変えたのですがとても簡単で負担に感じないので最近はレンジでジャガイモの下ごしらえをしています
ママ 24/10/15 11:43
たしかにめんどうです。わたしは、皮をむいて、切って、レンジであたためてからつぶしています。
ももこ 24/10/14 22:43
じゃがいも1〜2個しか使わないのでそんなに手間には感じません。茹でたらスプーンの背で芋の食感も分かるように半分ぐらいつぶしています。
う 24/10/14 21:48
面倒ですよね。美味しいので作りますが。。。
なおら 24/10/14 17:43
じゃまくさいです。なのにしゅやくじゃやないし。けっこう具材もいります。
T 24/10/14 16:50
孫がポテトサラダが好きでよく食べてくれるので頻繁に作ります。
ゆみか 24/10/14 14:59
皮を剥いてアイラップに入れてレンジ加熱したら、鍋掴みなどの厚手の布で掴み、握り潰す感じにしています。
田無 24/10/14 11:06
つぶすのは100均のつぶすお玉を使っていてかなり時間が短縮できてます。
るる 24/06/04 05:36
コメントする