掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

この評価は妥当?    (32)    こめっこ

我が家は農家で、米を生産しており、ヤフオクで、米を出品しています。
おととい5キロの玄米が落札されたので、即日、発送したのですが、落札者の方が置き配を希望されたらしく、雨で濡れるのが心配なので、「天気が(雨)予報の際は お手数ですがビニール袋に入れて発送して頂けると幸いです。」という連絡を頂いたのですが、次の日(今日)の天気は、100%晴れだったので、ビニール袋に包装せず、米袋のまま発送しました。
ところが、商品が到着すると、「例え雨予報がなくても、食品なので、ビニール袋で包装して頂けると落札者は安心かと存じます。」という評価で、「良い出品者」の評価でした。悪い評価じゃないので、良いのですが・・・。
出品者は、商品を発送する際は、雨の日のことも想定して、必ずビニール袋で包装して発送すべきだと思いますか?そして、それをしなかったら、非常に良い出品者に該当しないと思いますか?

こめっこ   24/04/10 15:47

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

予報が100%晴れでもピンポイントで雨が降ったことが、近年何度かあるので、相手の気持ちもわかります。

ひろ   24/04/27 09:17

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

ヤフオクはCtoCの取引なので、お互いに意識がまた違うかもしれないですね。

何度かお取引きしたことがあり、
中にはすごくいい加減な方もおられましたが、その時は素人同士なのでそういう人がいても仕方ないと思って諦めましたが、
購入者みんなが諦めるタイプでもないですよね。
こればっかりは人によるし、その時の気持ちにもよるので、
納得できないのもわかります。

結果、食品で、相手の方が事前にお願いしてきたこともあるので
万が一を考えても良かったのかもしれません。

げんまい   24/04/18 12:20

相手も気持ちを考えたら依頼以上の気配りは必要だと思いますね 気を遣いたいですね

あい   24/04/14 14:57

そうですね、食品ですとやはりビニール袋に入っているほうがより安心かとは思います。天気予報が晴れでも雨が降ることもありますから。
でも、ヤフオクですからよかったですね。メルカリだと良かったor残念だったの2択しかないので(以前は普通評価があったのですが…)、何か購入者さんの気に入らないことがあったら残念をつけられることがままあります。

o   24/04/13 23:13

評価はよくわからないですが、
濡れないように、汚れないようにビニール袋にいれてもらえると安心ですね。

みりん   24/04/13 22:53

コメントがのっていたのであればビニール入れておいてくれという意味合いだと判断した方が良いと思います。

あやぴ   24/04/13 22:21

ネット通販だと食品はビニール袋で放送してあるので、妥当な評価だと思います

y   24/04/13 16:38

最初から言ってくれよと思いますが、落札者がおおざっぱな方ではなさそうなので、ビニール袋で梱包した方がよかったでしょうし、評価もそのようになるかもと感じます。

15年以上、お米はネットで購入していますが、ビニール袋であっても米袋であっても段ボールに入って届きます。
それに慣れているので、ビニール袋で梱包してあると嬉しいですね。

KIKI   24/04/12 16:40

お願いされれいる場合は、ビニールで雨対策をして包装します。
たとえ天気予報が晴れでも。

そのコメントを見た人が
「梱包しない出品者なのか」と思い購入を見送る場合が増えるとこちらも損だと思います。

るー   24/04/12 16:14

落札者さんの言いたいこともわかります。食品に限らず、本や衣類だって水濡れを考えていない梱包は思うところがありますから。それをどう評価するかはもう本当にそれぞれの判断で、良かれと思って、という場合も無きにしも非ずで。

100%晴れというのも微妙なんですよね、特に昨今は。晴れの予報でにわか雨、しかも一時的に強風だったりもして、置き配も環境によっては最悪の結果になることも。必ず予定通りに届くとも限らないし、配送業者が要因のトラブルもあるので、きれいな状態で届くように努力することも必要で、そのための料金込みで出品することも悪くないと思います。

文旦   24/04/12 14:56

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら