掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

胃腸の調子が良くないので消化の良いおやつを、ということで、たまごボーロを作りました。
たまごボーロって、小麦粉でなく片栗粉で作るのですね。知らなかった。
前からたまごボーロは好きだったので、胃腸が良くなっても作りたいな。

ところで、手作りのたまごボーロの賞味期限はどれくらいでしょうか?
作ったことのある方、教えてほしいです。

バブ   24/03/25 13:48

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

3日くらいで食べ終えるように作ります。

あこ   24/03/31 18:26

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

手作りだとたまごボーロに限らずそんなにもたないです。
せいぜい2〜3日?かな。

あい   24/03/31 11:31

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

手作りは早めに食べないといけないと思いました。湿気のある時は特に保存はあまりきかないです。

とん   24/03/29 11:12

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

たまごボーロは手作りしたことはありませんが、手作りだと防腐剤を使ってないだろうし、常温保存だとして3日くらいの間に手作りのお菓子は食べますね。
冷凍保存できるなら持ちそうですが、たまごボーロは食感を思えば冷凍は無理でしょうし。

はるか   24/03/28 09:25

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

だいたい1週間くらいでしけってきます。乾燥剤を入れてジップロック保存が良いと思います。

ゆっきー   24/03/28 08:08

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

作ったその日に食べきりました。
残しても手作りなので、次の日までに食べきりたいです。

あい   24/03/27 23:31

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

こういう焼き菓子って、はっきりと腐るのが見えないので、なんとも言えませんよね。見た目が変わらないまま、雑菌や食中毒菌が繁殖している可能性が否めないので、私は3日程度を目安に考えてます。
そしてすぐ食べられない分は冷凍庫に入れてます。意味はないかもしれないですけど。
冷凍庫に入れたら2週間を目安に食べ切ってますが、特に食中りみたいな症状になったことはないです。

さくら   24/03/26 08:13

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

たまごボーロ、子供が小さい時によく作りました。

1ヶ月以内ぐらいに食べた方が良いと思いますが、3ヶ月ぐらい忘れていても美味しく食べられました。水分が少ないのと、小麦粉でなく片栗粉だからだと思います。
大きめの玉だと早く食べた方が良い気がします。
プレーン味のボーロしか分からないですが。

たま   24/03/26 08:13

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

卵ボーロなんて、懐かしさ満点のコアなお菓子を作られましたね。

おいしそうだな。。
作ったことなくて申し訳ないんですが、
卵も入るし、焼き菓子のクッキーと同じと考えていいかなと思います。

クッキーってほぼ水気がないし、比較的長持ちしますよね。

手作りということはパッケージをすでに開けてる状態ということで、
焼き菓子とはいえ湿気の心配もあるし
早めに食べたほうが良いとは思います。
美味しく頂くのは、一週間ぐらいかなと思うんですが。

ぴよぴよ   24/03/25 15:49

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

1

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら