掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

家族が入院してるのですが、今担当してる医師が退院時に薬を出すというので、「そのうちの◯◯は慢今家にまだ沢山あり、お金も薬ももったいないし今回はいらないです」と何度も説明してるのに、
「そんなの本当に家にあるかなんてわからない。写真撮ってきてもそんなの信用できない。次の外来でその時担当の医師に余ってるから今回いらないと言え。」と言います。

もらってるのに薬を飲んでないのではなく、体調に合わせて調整して飲む薬なので余ってくることもあり、今回入院中は入院先の病院から出てたのでさらに余ってしまってます。

大きな病院で外来と入院は違う医師です。
今回入院の期間だけお世話になった医師ですが、薬まだ余ってると言っても薬出してくる医師っているのですね。
よく高齢の方が無駄に病院にかかって医療費の無駄だと言われますが、こんな医師がいるから医療費無駄に使われてるんだなと思いました。

環   24/03/22 22:58

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

異常なほど何かと薬を出そうとする医師の診察を受けていたことがあります。
町医者だったので、患者のことより自分の利益を一番に考えてのことだと思いますが、大きな病院でしかも写真を撮って来ても云々なんて発言、製薬会社からのバックマージン??等と勘ぐりたくなります。

健康保険料を上げる前に無駄を無くして欲しいですが、今の日本じゃ無理でそうね。

あや   24/04/12 17:01

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

総合病院に入院をしたことがありますが外来時の主治医も入院時にきちんと診てくれるのでそういったことはなかったです

定期的に受診していますが薬が余っているときはどれだけ余っているか伝えると減らしてくれます
伝え忘れたときは薬剤師の方に話すとそちらで対応してくれます

その医師はどういうつもりかはわかりませんが薬を出せば売り上げになるから強引にでも出したいのかなぁとおもってしまいました

ママ   24/04/12 11:12

医者でらちがあかない時は薬剤師に言って話してもらってます。

あい   24/03/31 18:25

それは処方すればするほど良いことがあるからでは…と身もふたもないこと言ってみます。

3k   24/03/31 11:01

どうしてなんでしょうね。問題ないのなら家にあるのにまた出すって無駄だと思いますね。お金もかかることだし

りか   24/03/30 00:52

何ですかねそのお医者さん。
医療費も無駄だし、嫌な気持ちになられましたね。

ぞうのはな   24/03/29 17:27

入院治療の場合、その疾病の治療が標準化されています。
そこにその薬の処方が決められているとか?
標準化された治療の場合、そこに準拠する必要があります。
医師の物言いは問題だと思いますが、薬の調整などは
日常のかかりつけ医に依頼した方がいいと思います。

きまりごと   24/03/29 15:56

ご家族の事なので、どうしようかと思いますね。その医師にノルマが課せられているのか、製薬会社とその病院が癒着しているとか。
私は開業医にかかって、何度か診療明細でしてもいない事で請求支払いがありましたし、インチキな歯科医では急に取れた差し歯を入れ替えただけなのに、歯周病治療のような名目で3回とも明細にあり、治療していないのは素人でも明らかだったので、受付に申し出たらその人も医師に呆れた様子で明細書き直しと返金がありました。

診療明細もよく見ましょう。   24/03/29 12:31

処方箋ならばそのまま薬局に行かなければいいと思います。ひどい医者です。

とん   24/03/29 11:14

次にかかる医者に責任を丸投げしているような感じを受けました。調整薬局に相談してみたらどうでしょう?その医者の評判は耳に入っていると思うんですよ。

喜久子   24/03/28 21:06

1   2   3   4   5

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら