投稿詳細
むかごとは (31) しるば
しるば 24/03/21 18:11
佐賀の友人が昔、むかごご飯作って食べさせてくれました。滋養に良い食材と聞きました。食感は芋だったかな。
珍しい物なので時期に食べると良しいと思います。なかなかスーパーでは見かけられませんが。
れい 24/04/03 13:30
よく聞くし、自分は知ってますが、若い人は食べないでしょうね。
いろは 24/03/29 10:23
あまり味がしなくてお芋のような味でした。癖はなかったですよ。
ゆっきー 24/03/28 08:09
初めて知りました。自然薯の実みたいなんですか・・。
ささ 24/03/24 22:19
裏庭に沢山なります。
素揚げにしてクレソル振るのが好きです。
炊き込みご飯やバター炒めもありますね。
はな 24/03/24 21:48
良く見聞きしますし、どんなものかは知ってますが、母が嫌いだったこともあって未だ一度も食べたことないです。
のす 24/03/24 17:05
オカワカメを家で育てているのですがむかごたくさんできます。
味はあんまり味がしないのですが、シャキシャキとした食感がいいです。
えりっこ 24/03/23 08:43
山芋の仲間の芋類の葉っぱの付け根にできる芽です。
素揚げして塩を振って食べるのが好きです。湯がいてからバターをつけるのもおいしいです。メジャーなのは炊き込みご飯ですけどね。
ダルマガエル 24/03/23 08:28
丹波篠山に行った時に、むかごのコロッケ食べました。びっくりするほど不味かったです。
なな 24/03/22 20:55
知っていますし食べたこともあります。
芋っぽいというのか豆っぽいというのかそんな風味と食感でした。
虫みたいに見えるので見た目が苦手です。
たえ 24/03/22 19:20
コメントする