掲示板のルール 掲示板をご利用いただく前には、こちらの注意事項を必ずご熟読いただき、十分ご理解いただいた上でご利用くださいますようお願い致します。

投稿詳細

家計簿つけてますか    (34)    らくらく

家計簿つけてる人、つけていない人、それぞれ理由を教えてください。

また、つけてる方それは手書きですか?
それともアプリなどでつけていますか?

結婚してすぐの頃は手書きで家計簿つけてたりしたんですが、ここ数年つけていません。
でも、つけていないと何かと無駄遣いも増えてるのかなーと、ふと気になりました

らくらく   24/03/01 16:23

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

経理の仕事をしていたのもありますが、お金の流れをしっかり把握したいので家計簿はずっとつけています。
パソコンやってます。

はっさく   24/03/01 17:38

拍手する!  拍手する!    違反報告する  違反報告する

結婚以来ずっと30年以上手書きでつけてます。日記みたいに習慣になってます。

24/03/01 17:06

つけてないです。つけたこともありますが、時間の無駄だと思ってやめました。無駄遣いは家計簿に関係ないと思います。自制心の問題。

りは   24/03/01 16:49

つけています
途中エクセル、アプリなども使ってみましたが、やはり手書きの方が楽です。
つけなくても大体の感じは体に染みついたからと、油断して家計簿をつけなかったら、普通の生活してると思ってるのに、百万単位で年間貯蓄合計が減っていて、衝撃を受けました。
この百万が一体どこに消えたかも、家計簿をつけなかったら分からないんだ、というのが本当に腹が立って。
集計して、ああ、そういえばこれにつかったなと思えるならまだ納得できるんですが。
以来家計簿はつけています。

24/03/01 16:40

1   2   3   4

< 投稿一覧へ

投稿でポイントが貯まる!商品券に交換できる♪
会員ステータスアップでポイントゲット率もUP!
詳しくはこちら

オフィス八幡